Валерий Фокин покидает секретариат СТД

 

Худрук Александринского театра Валерий Фокин выходит из секретариата Союза театральных деятелей, поскольку, по его мнению, в руководстве СТД "недостаточно объективно" отнеслись к объединению Александринского театра и Ярославского театра им. Волкова.

О своем решении Валерий Фокин сообщил 12 апреля в открытом письме, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

«В связи с Обращением Союза театральных деятелей Российской Федерации по итогам обсуждения проекта объединения Александринского театра и Ярославского театра имени Ф. Волкова, вынужден сообщить, что не могу рассматривать его как официальную точку зрения Союза театральных деятелей в силу очевидной необъективности и тенденциозности, – отмечает в письме худрук Александринки. – По существу могу согласиться лишь с одним утверждением которое, как мне кажется, и является настоящей причиной такого неприятия некоторой, по преимуществу консервативной, частью членов Союза предложенного проекта. Там написано: «...объединение... вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны...» – это действительно так! Только, на наш взгляд, подобные изменения абсолютно необходимы и давно назрели, если театр хочет оставаться живым и конкурентоспособным, развиваться, а не обслуживать интересы части сообщества. Так что, причина конфликта интересов сформулирована авторами письма абсолютно внятно».

Далее в письме Фокина говорится, что основной парадокс позиции руководства Союза театральных деятелей как раз заключается «в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение, собственно, театральных деятелей — Е.Ж. Марчелли, меня, народных артистов В.Ю. Кириллова, Н.С. Мартона, И.Н. Волкова, Председателя Ярославского отделения СТД, заслуженного артиста России В.А. Майзингера, а также практически всех ведущих артистов двух трупп».

«Для меня это означает не только полное неуважение к членам Союза, их точке зрения, отсутствие взвешенной и конструктивной позиции, нежелание вести диалог и уверенность в непогрешимости именно своей точки зрения, – говорится в письме. – СТД, который призван своим уставом защищать творческую составляющую театров, сам отрицает право трупп решать судьбу творческого коллектива. Мне кажется критичным, когда профессиональный союз не учитывает мнение своих членов, не доверяя по существу самому себе, перекладывает ответственность в решении вопроса на «широкие слои населения и общественные обсуждения. Недопустимо проводить обсуждение, выслушивать разные точки зрения, а потом в Обращении не учитывать разброс мнений, узурпируя право на истину». 

Ссылаясь на все вышеперечисленные причины, Валерий Фокин заявляет в письме о своем выходе из Секретариата СТД.

В пресс-службе СТД уже прокомментировали обращение Валерия Фокина к руководителю правительства РФ и главе Минкульта:

«Открытое письмо В.В. Фокина, в котором он объявил о своем решении выйти из состава Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации, адресовано Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому. Почему им, а не Председателю СТД РФ Александру Калягину? Странно думать, что состав Секретариата СТД РФ волнует Министра культуры РФ и тем более Председателя Правительства РФ, а стремление скомпрометировать таким образом наш старейший театральный союз, скажем так, не очень похвально», – говорится на сайте организации. - Каждый может сам убедиться является ли Обращение (не СТД РФ, заметим, а собрания, в котором участвовали наряду с секретарями СТД и представители Ярославской области, и театров, и Госдумы, и Администрации Президента и многие другие) «необъективным и тенденциозным», познакомившись с полной фонограммой обсуждения (2 часа 6 минут 20 секунд), выложенной на сайте СТД в тот же день, 8 апреля, и тогда станет ясно, кто «за», кто «против».

В.В.Фокин утверждает, что у Союза якобы отсутствует взвешенная и конструктивная позиция, что в обращении не учтены разные точки зрения, но это не так. В обращении прямо указано «по итогам обсуждения его участники в подавляющем большинстве пришли к следующему», (т.е. было и меньшинство со своим мнением)», – отмечается в комментарии пресс-службы Союза театральных деятелей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Нью-Йорк спас Москву от Этуша

    Муниципальные депутаты Пресненского округа столицы приняли революционное решение – они выступили против возведения памятника народному артисту и герою войны Владимиру Этушу, защищая москвичей от монументов. Жители города ещё не успели узнать об этом заботливом депутатском решении, а из далекого Нью-Йорка уже донеслось: «Мы победили! ...
  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
Читайте также