Музей Москвы посвятил выставку Гоголю

 

В Музее Москвы с 12 апреля по 2 июня проходит выставка «Гоголь в Москве». Она приурочена к 210-летию писателя и посвящена московскому периоду его жизни и творчества – московский круг друзей, адреса и события.
 
«Гоголь уникален тем, что его по-разному понимали в разные эпохи, - говорит директор Музея Москвы и куратор этой выставки Алина Сапрыкина. - Для младших современников он - реалист, обличитель пороков общества, для Серебряного века - мистик, видящий сон о России, а его герои - духи зла, мелкие бесы, вселяющиеся в людей. Сегодня Гоголь - часть массовой культуры, это прежде всего его экранизации, а сам он - герой хоррора, популярный почти как Бэтмен. Для нас же Гоголь интересен как гений, намного опередивший свое время, среди прочего описавший вечные русские типы и создавший тот современный живой язык, на котором мы разговариваем и сейчас».

На выставке представлены экспонаты из коллекции Музея Москвы, среди которых первое издание «Мертвых душ», личные предметы и документы из других коллекций и архивов, а также произведения современных художников, посвященные Гоголю.
 
Гоголь неоднократно посещал Москву, писателя привлекала ее архитектура и живописность. «После Рима только Москва и может нравиться», – говорил Николай Васильевич.
 
Выставка в Музее Москвы имеет круговую композицию: от «ленты времени», где отмечены знаковые даты жизни писателя с акцентом на московском периоде, до произведений современных художников, вдохновленных загадочной личностью Николая Васильевича.
 
В Москве Гоголь дружил, вдохновлялся и работал: писал первый том «Мертвых душ» и «Тараса Бульбу», набирал материал для повести «Старосветские помещики», погружаясь в неспешный, патриархальный уклад жизни московских семейств.
 
Круг общения Гоголя в Москве не уступал петербургскому: это Лермонтов, Огарев, Островский, Щепкин, Айвазовский, Вяземский, Тургенев, Белинский и многие другие заметные фигуры.
 
О московских знакомствах Гоголя расскажет мультимедийная инсталляция: трое друзей Николая Васильевича, дружба с каждым из которых была по-своему уникальной – Михаил Щепкин, Сергей Аксаков и Михаил Погодин – поделятся своими впечатлениями и воспоминаниями о писателе.
 
Маршруты Гоголя и история Москвы тесно связаны. Места, где бывал писатель, сохранились по сей день: дом Слепнева в Сивцевом Вражке, где жил Сергей Аксаков, здание университетской типографии на Большой Дмитровке, где впервые были напечатаны «Мертвые души». Роскошные усадьбы постепенно сменялись ампирными особняками. Тогда же, в первой половине XIX века, было начато строительство комплекса Музея Москвы, Провиантских складов – одного из главных сохранившихся памятников московского ампира.
 
В исторической части выставки представлены документы, книги и объекты из фондов Музея Москвы, среди которых – первое издание «Мертвых душ», акварельные реконструкции на основе архивных снимков, портреты персонажей и виды Москвы 30-50-х годов XIX века.
 
Еще один раздел выставки – изображение Гоголя художниками нашего времени – отражает влияние образа Гоголя на современное искусство. Офорт Марка Шагала, где художник изображает себя вместе с Гоголем, произведения Анатолия Зверева, посвященные писателю, мультипликационные работы Аркадия Насонова, портрет Гоголя работы Дмитрия Цветкова, сделанный с посмертной маски, Елена Самородова и Сергей Сонин с художественной мистификацией образа великого писателя «Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый», а также концептуальная художественная инсталляция Александры Петлюры.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Бахрушинском музее открылась выставка к юбилею Чехова

    С 5 августа по 25 октября в Театральном музее им. Бахрушина проходит выставка «Власть Сада», посвященная 160-летию со дня рождения Чехова. Выставочный проект – это визуальный рассказ о картине русского мира в чеховских пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». ...
  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
Читайте также