Кинематографисты собираются в Канны

 

Российские кинематографисты, участвующие в работе 72-го Каннского международного кинофестиваля, рассказали о предстоящей программе.

Российский павильон уже 12-й год официально представляет Россию в рамках Каннского международного кинофестиваля и кинорынка Marché du Film. В этом году в Российском павильоне запланированы мероприятия разного формата – от международных конференций и презентаций новых проектов до пресс-конференций российских участников Каннского кинофестиваля. 
 
Новый фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» представлен в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». Действие картины разворачивается в послевоенном Ленинграде, главные героини-фронтовички возвращаются в город после окончания Великой Отечественной войны. Это рассказ о том, как тяжело проходит процесс восстановления человеческой жизни. «Для меня это фильм о том, что война не заканчивается в момент прекращения огня, - рассказал режиссер - она продолжает убивать...». Продюсер Александр Роднянский добавляет:  «Это драма, погруженная в человеческую психологию. Меня поражает смелость, с которой Кантемир исследует пограничные состояния человека». Предыдущая, дебютная картина Кантемира «Теснота» также участвовала в «Особом взгляде» в 2017 году и удостоена премии Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.
 
Еще один фильм из России будет представлен на 72-м Каннском кинофестивале в программе Cinefondation – это короткометражная картина российского режиссера Олеси Яковлевой «Сложноподчиненное». Это рассказ о загадочном учителе, который приезжает в провинциальный город преподавать в школе. Учитель на учителя не похож, а взгляды его слишком претенциозные и новаторские. Но городу учитель нравится. Правда, он еще не догадывается до какой степени.
 
В этом году в Cinéfondation отобрано 17 фильмов (14 игровых и 3 анимационных) из 2 тыс. заявок, присланных со всего мира. Победителя объявят на церемонии вручения наград 23 мая.
 
Программа «Двухнедельник режиссёров» традиционно проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и считается престижной площадкой, представляющей фильмы независимых авторов. Здесь будет представлена картина российского режиссера Кирилла Михановского «Дай мне свободу». Это история русского иммигранта из Милуоки, который рискует своей работой, чтобы провезти деда и друзей на похороны. В январе 2019 года она была с успехом показана на кинофестивале «Сандэнс». Одну из ролей в фильме исполнила звезда российского кино Дарья Екамасова.   


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Великолепная семерка» российских сериалов

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз мы предлагаем подборку российских сериалов из разряда «Мелодрам» и «Кино про кино». Российских сериалов за последние годы выпущено немало, так что мы вернемся к обзору отечественных многосерийных телефильмов еще не раз. ...
  • Отечественная история в фильмах Глеба Панфилова

    Сегодня, 21 мая,  исполняется 86 лет кинорежиссеру Глебу Панфилову. «Театрал» подготовил подборку из нескольких его картин. Эти киноленты выстраиваются в хронологическую историю страны, образуя единое повествование. ...
  • Объявлена дата релиза «Надежды» с Викторией Исаковой

    18 июня на платформе Start выйдет сериал «Надежда», премьера которого состоялась на Московском кинофестивале. 11 коротких, 25-минутных серий о женщине-киллере, ведущей двойную жизнь. Параллели с историей доктора Джекилла и мистера Хайда неизбежны. ...
  • Пять фильмов для любителей артхаусного кино

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз предлагаем вашему вниманию пятерку артхаусных картин, которые в разные годы стали лауреатами многих кинофестивалей и заслужили высокую оценку критиков. «Счастливый Лазарь». ...
Читайте также