Софья Апфельбаум: «Работа помогает отвлечься»

 

Российский академический молодежный театр готовится в ближайшее время выпустить три премьеры. Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщила «Театралу» директор РАМТа Софья Апфельбаум на встрече директоров московских театров.

Напомним, Апфельбаум полтора года (с октября 2017-го) находилась под домашним арестом в связи с обвинениями по делу «Седьмой студии», своей вины она не признала. 8 апреля Мосгорсуд сменил меру пресечения на подписку о невыезде, и Софья Михайловна смогла вернуться к работе. О сегодняшней жизни РАМТа она рассказала в небольшом интервью «Театралу».

– Софья Михайловна, как вы оцениваете работу театра в ваше отсутствие?
– Дела в прекрасном состоянии. Когда ежедневно находишься внутри системы, не очень замечаешь результаты: кажется, что все происходит слишком медленно и ничего не получается. А когда на полтора года выключаешься из этой жизни и видишь всё со стороны, начинаешь понимать, как много на самом деле сделано. За прошедшие полтора года в РАМТе вышло 11 премьер, было проведено огромное количество творческих проектов, выполнена масса мелких ремонтных работ… Одним словом, театр  показал хорошую динамику.

– Вам удалось быстро включиться в работу?
– Это как раз не трудно. Работа очень затягивает и помогает отвлечься. Но погрузиться на сто процентов пока, действительно, не удается, потому что [судебная] история не закончилась, и никто не знает, насколько она затянется и как будет развиваться. Если бы не эта параллельная жизнь, то все происходило бы еще легче. В общем, пока я потихоньку вникаю, возвращаюсь к будням. Сейчас театр готовится представить три новых постановки, фактически они уже на стадии выпуска. Работа позволяет меньше думать обо всем этом процессе, который не столько отнимает время, сколько гнетет. Но я очень благодарна всем, кто нас поддерживал, это очень важно.

– Чему вы посвятили период своей вынужденной изоляции?
– Ну, удалось сделать какие-то вещи, до которых много лет не доходили руки: посмотреть ряд фильмов, прочесть несколько книг. Но считать это время продуктивным не приходится.

– Но все-таки вы не теряли связи с театром?
– Я была в курсе новостей, смотрела премьеры в записях (мне приносили их на флешке), но, в целом, из жизни театра, конечно, выпала. Работа директора предполагает постоянное присутствие на месте и оперативное решение задач. Невозможно руководить театром дистанционно. Тем не менее, прекрасно, что наш театр – отлаженный механизм. Хочется поблагодарить всех, особенно и.о. директора Кирилла Рыбкина, который взвалил на себя этот труд, так что театр не сбавлял оборотов.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
Читайте также