«Арт-Мастер» расскажет в Берлине «Про мою маму и про меня»

 

С 6 по 9 июня журнал «Театрал» проведет в столице Германии III международный фестиваль «Мир русского театра». Одним из участников форума станет театр «Арт-мастер» из Финляндии под руководством Киры Мирутенко:

– Мы покажем в Берлине спектакль «Про мою маму и про меня» по пьесе Елены Исаевой. В 2003 году эта пьеса стала победителем драматургического конкурса «Действующие лица». Это первая постановка пьесы за рубежом на русском языке. Режиссер спектакля – Екатерина Пастухова, профессиональная актриса из города Куопио (Финляндия), лауреат премии СТД «Признание».

Это трогательная история о матери и дочери, о вечной и нерушимой связи с самыми близкими. Зрители увидят три истории любви – девочки и ее одноклассника, мамы, которая похоронила мужа, и бабы Раи, чья любовь случилась на войне. Эта пьеса не имеет привязки ко времени, она универсальная. Тема материнства касается абсолютно всех и, как показывает практика, не оставляет равнодушных зрителей. Мы все понимаем, что наши мамы не вечны. Но связь, которая существует между мамой и ребенком, преодолевает границы между жизнью и смертью, она больше времени, сильнее его. Вот об этом наш спектакль.

В спектакле заняты актеры самого разного возраста. Все они обучаются в студии при нашем театре. Главные роли (маму и дочку) исполняю я со своей дочерью Таисией Костюк, что позволяет сделать связь между героинями очень осязаемой. После репетиций и показов этого спектакля наши семейные проблемы тоже решались. То есть это такая терапевтическая работа. Поэтому мы этому спектаклю очень благодарны.

Премьера состоялась 20 января 2018 года. С тех пор спектакль был показан во многих городах Финляндии. Кроме того, на международном фестивале «Вильнюсская рампа» в Литве постановка получила диплом «За актуальность темы», а Таисия Костюк – награду за исполнение главной роли.

Спектакль идет на русском языке без субтитров. Продолжительность – 1 час 15 минут без антракта».

Справка

Русскоязычный театр «Арт-Мастер» появился в Финляндии в 2010 году по инициативе актрисы, режиссера и педагога Киры Мирутенко. Коллектив имеет собственное помещение с камерной сценой в городе Ювяскюля. При театре работают детская и молодежная студии.
В репертуаре театра – классическая и современная драматургия (произведения К.Гольдони, Е. Гришковца, Е. Исаевой, Г. Горина, Д. Нигро, Дарио Фо, Дж. Патрика), детские спектакли и концертные программы.
С 2016 года «Арт-Мастер» проводит несколько международных фестивалей: «Сампо – мельница счастья» (для русскоязычных детских и молодежных театров), «ArtMasterFest» (для русскоязычных театров), «Мой поэт».
Театр регулярно гастролирует по Финляндии, участвует в международных театральных форумах по всему миру.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мир русского театра» советуется со зрителями

    IV Международный фестиваль «Мир русского театра», перенесенный в связи с пандемией COVID-19 на следующий год, планирует собрать в Париже в начале лета 21-го года лучшие русскоязычные театральные коллективы из Европы, Америки, Израиля и Канады, а по итогам «парижской сессии» пригласить ряд спектаклей на гастроли. ...
  • Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

    28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА. ...
  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
Читайте также