Это самый необычный, экзотический жанр, за 600 лет не потерявший популярности. С «Эхом вечности» выступит Шанхайский балет — крупнейшая и одна из лучших балетных трупп страны. За современный китайский танец ответит Театр танца Тао и минималистский спектакль «4 & 8», а за китайскую драму – Национальный театр Китая и спектакль «Принц Лань Лин». Но в «Мировой серии» фестиваля есть и свои безусловные фавориты из Европы.
«Йун Габриэль Боркман»
Театр Талия (Гамбург)
Когда: 20, 21, 23, 24 мая
Имя Саймона Стоуна прогремело пять лет назад на Holland Festival и с тех пор он ставит хиты в передовых театрах Европы. Свой успех молодой австралийский режиссер закрепил на крупнейшем немецкоязычном смотре Theatertreffen, на фестивалях в Авиньоне и Вене. «Йун Габриэль Боркман» по результатам опроса критиков победил в номинации «Постановка года» и побил рекорд Венской театральной премии, собрав призы в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса».
Саймон Стоун известен тем, что оригинальные тексты «подрывает», как старые дома под снос, и строит из обломков новые современные здания. «Йун Габриэль Боркман» – не исключение. Люди, которые только что знакомятся, давно знают друг друга по страницам Facebook, влюбленные надеются провести вечер в Skype, а банкир-мошенник Боркман, добровольно продливший 5-летний срок наказания и, как гвоздь, засевший в своей комнате, страдает от того, что фото ареста всё ещё доступны в Сети. Стоуну доставляет скрытое удовольствие «запихивать» весь этот современный вздор под бакенбарды Ибсена. Но в постановке есть и крепкое смысловое ядро: история прогресса и растущего комфорта рассказывается как история внутреннего обнищания. Контакт между двумя людьми подменяется контактом между человеком и бездушным гаджетом – нашим главным доверенным лицом.
«Буря. Колыбельная страждущих»
Бургтеатр Вены и Театр Базеля
Когда: 27, 28 мая
Это сумасшедший предапокалиптический парафраз Шекспира, громкий и зловещий. Он идет под музыку джаз-бэнда «духов острова» и ударный рэп 33-летней англичанки Кейт Темпест, который бьет по всем проблемам «западного мира» разом, смешивая секс, наркотики, жестокое обращение с детьми, колониализм, жажду потребления, бессмысленность и экологическую катастрофу. «Рэперы», точно цепные псы, воют от злости и отчаяния по поводу деградации современного общества: «Европа потеряна, Америка потеряна, Лондон утрачен… ». «Буря» Йетте Штекель прощается со «старой культурой», за которую здесь отвечает Просперо (гениальная Барбара Нюссе) – старик и одновременно дитя, заигравшийся создатель миров, циник, который показывает нам нашу ничтожность и предвидит свой конец.
Какое это имеет отношение к Шекспиру? Его пьеса начинается с бури, в результате которой корабль с сильными мира сего терпит бедствие. Боцман предупреждает господ, но они издеваются над ним и не желают видеть опасность. Корабль выбрасывает на берег острова, где господствует волшебник Просперо, и он увлекает потерпевших крушение в «аттракцион», где они встречаются с самими собой. То же самое показывает и Йетте Штекель, но уже в современной трактовке.
«Донка»
Компания Финци Паска и Чеховский фестиваль при участии Театра «Види-Лозанн» (Швейцария)
Когда: 26, 27, 28, 29, 30, 31 мая
Швейцарский режиссер и клоун Даниэле Финци Паска – один из фаворитов Чеховского фестиваля. Его любят за пронзительно сентиментальную, изобретательную фантазию, за тоску по прошлому, которой он расцвечивает свои спектакли, а это всегда – высококлассный цирк на службе у театра. Сам он называет себя «собирателем образов, которые не всегда выстраиваются в прямую линию». «Донка», поставленная им вместе с Чеховским фестивалем, это как будто случайный набор «летучих» лирических сцен и прихотливых ассоциаций. В спектакле-посвящении Чехову, уже показанном в Москве к 150-летию классика, они группируются вокруг темы хрупкости и приближении катастрофы. «Мы играем легкость. Но это тревожная легкость, – поясняют актеры-циркачи Финци Паски. – Жизнь утекает между пальцев, как песок, и вдруг обрывается». Чеховского текста в спектакле почти нет, зато есть «глубинная память о Чехове», история болезни и смерти писателя, три сестры на трапеции и струйки клоунских слез из длинного ряда больничных клизм.
Слово «донка» – донная удочка с колокольчиком – Финци Паска узнал в Таганроге, в местном музее Чехова, и сразу понял, на что надо «ловить» поэтические образы. Нежные и изысканно красивые, остроумные и эксцентричные, они воздействуют на чувства зрителя, как укол. Один из главных образов «Донки» – лед, такой красивый, твердый на вид, и такой недолговечный. Здесь ловко жонглируют ледяными шарами, а потом роняют и разбивают их вдребезги. Здесь срезают куски божественно красивой ледяной люстры и бросают их со звоном об пол. Здесь ходят по битому льду и готовы повторять за чеховскими недотепами: «Пропала жизнь!»
«Жизель» Акрама Хана
«Английский национальный балет» (Лондон)
Когда: 11, 12, 13, 14 июля (19:00); 13, 14 июля (13:00)
Акрам Хан никогда не ставил классический балет и видел «Жизель» всего один раз, но ухватился за возможность перетащить сюжет в 21 век – с помощью Английского Национального Балета. Когда Хан и драматург Рут Литтл начали работать над проектом, в новостях в основном обсуждался кризис беженцев в Европе – и им стало очевидно, что это станет ключом к их собственной «Жизели». Они поставили балет о власти денег и классовых границ, о группе рабочих-мигрантов, уволенных со швейной фабрики и вынужденных жить в лагере для беженцев на птичьих правах.
Учитывая новую суровую обстановку, героиня балета неизбежно претерпела изменения. Хан говорит, что ему было трудно смириться с пассивной, инфантильной Жизелью. «[Индуистская богиня] Радха сегодня бы жевала жвачку и протягивала руку Кришне, чтобы он написал на ней свой номер телефона. Из Жизели я хотел создать настоящую женщину, которая многое пережила». Жизель для Хана – не наивность, а способность надеяться. «Она в катастрофической ситуации, но она все еще влюбляется, она видит красоту повсюду, она всегда надеется на лучшее».
«Семь притоков реки Ота» Робера Лепажа
Компания Ex Machina (Квебек)
Когда: 19, 20, 21 июля
Робер Лепаж в представлениях не нуждается. Это признанный театральный гений, который не подчиняется никаким законам и сочиняет собственные, настоящий «бог из машины», который невероятным образом соединяет разные типы искусства, разные культуры, создает мощные и в то же время простые образы.
Последняя «козырная карта» Чеховского фестиваля – первый проект Лепажа и его компании Ex Machina. Новая редакция 7-часового спектакля суммирует последствия Второй мировой войны и соединяет несколько поколений, преображенных насилием. «Семь притоков реки Ота» – театральная сага, символическим центром которой становится взрыв первой атомной бомбы. Но Хиросима здесь – символ возрождения, а не разрушения, с ней связана идея выживания: жизненная сила города, «зараженного» смертью, спустя 50 лет просто поражает. Хиросима выступает зеркалом, в котором кажущиеся противоположности – Восток и Запад, трагедия и комедия, мужчина и женщина, жизнь и смерть – являются отражениями одной и той же реальности. Семь действий охватывают период от бомбардировки в 1945-м, изменившей ход истории человечества, до наших дней. Вариации на тему смерти – атомный взрыв, концлагерь и СПИД – «сближают» жизненные траектории совершенно далеких друг от друга людей: японской женщины, американского солдата, чешского художника.