«Я верю в зрителя»

Хайнер Гёббельс привезет на Театральную олимпиаду новую постановку

 
Немецкий режиссер Хайнер Гёббельс представит в рамках Международной театральной олимпиады новую постановку под названием «Все, что случилось и могло бы случиться». Об этом он рассказал по видеосвязи на пресс-конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге в среду, 15 ноября.

«Обычно названия моих постановок ничего не объясняют. Я скептически отношусь к такому явлению, когда какой-либо деятель искусства пытается навязать аудитории свое видение. Я просто пытаюсь создать пространство, в котором каждый может свободно воображать, мыслить и додумывать. Я верю в зрителя и стремлюсь, чтобы мои работы заставляли каждого оглянуться и задуматься, что происходит вокруг нас», – рассказал режиссер.

Он отметил, что зрителей ждет масштабная постановка, в которой участвует 5 музыкантов и 12 танцоров. «Действие прерывается вставками актуальных новостей, которые даются без всякого комментария, с тем чтобы аудитория имела возможность самостоятельно судить о том, что она слышит и видит», – сказал Гёббельс.

Как сообщили «Театралу» в пресс-службе Театральной олимпиады, показы спектакля состоятся 1 и 2 ноября, билеты в продажу пока не поступили.

Хайнер Гёббельс – один из участников первой Театральной олимпиады, которая прошла в 1994 году в греческих Дельфах. «Я очень горд участием в первой олимпиаде, где я представлял «Освобождение Прометея» по тексту Хайнера Мюллера. Это было по-настоящему историческое погружение и не только потому, что все происходило в Дельфах, которым несколько тысяч лет, но и потому, что зародилась идея создания этой мировой театральной платформы. Мне также посчастливилось быть участником Театральной олимпиады в Москве и Вроцлаве, и я очень рад, что буду участвовать и сейчас», – заключил режиссер.

Справка

Театральная олимпиада 2019 – масштабный фестиваль, площадка для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. В рамках фестиваля пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей. В афишу войдут постановки выдающихся театральных режиссеров, в том числе Теодороса Терзопулоса, Валерия Фокина, Тадаси Судзуки, Хайнера Гёббельса, Роберта Уилсона, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты и др. В год своего 25-летнего юбилея Театральная олимпиада впервые в истории пройдет одновременно в двух странах – России и Японии. Основным местом проведения мероприятия выбран Санкт-Петербург, основной площадкой – Александринский театр.  В олимпиаде примут участие более 50 театральных коллективов из 21 страны мира. Церемония открытия состоится 15 июня.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Александр Лазарев: «Такое запоминается на всю жизнь...»

    В этом году  премьер «Ленкома Марка Захарова» Александр ЛАЗАРЕВ   отметил свое 55-летие и это послужило прекрасным поводом для того, чтобы предложить актеру стать героем нашей постоянной рубрики «Дети закулисья», в которой представители актерских династий рассказывают о том, как начинался их актерский путь. ...
Читайте также