Спектакли национальных театров приедут в Санкт-Петербург

 
Семь национальных театров России примут участие в Международной театральной олимпиаде. Об этом в среду, 15 мая, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге член оргкомитета Театральной олимпиады, худрук Александринского театра Валерий Фокин.

«Национальные театры представляют интереснейшие творческие опыты в уникальных традициях, которые зачастую широко не известны. Творческий эксперимент в национальных театрах носит особый характер. Поэтому внимание к национальным театрам становится для нас одним из приоритетов», – отметил Фокин.

Откроет программу национальных театров Татарский театр им. Камала из Казани, который 11 и 12 октября представит на сцене Александринки спектакль режиссера Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень». В ходе пресс-конференции режиссер вышел на связь по прямой трансляции.

«Идея представить на Театральной олимпиаде географию национальных театров кажется мне очень важной, – отметил режиссер. – Мне была оказала честь принять участие в составлении программы этой части олимпиады. Это было непросто, поскольку в России достаточно много национальных театров, но мы постарались охватить и Север, и Урал, и Кавказ… Выбор спектаклей не случаен: все они опираются на материал национальной литературы и драматургии, отражают историю России через историю народов, проживающих на ее территории. Думаю, что они вызовут огромный интерес сами по себе, кроме того, будет любопытно посмотреть, как национальные театры существуют сегодня в рамках мирового театрального процесса».

Кроме театра из Казани, зрители увидят спектакли Бурятского театра им. Хоца Намсараева (Улан-Удэ), театра «Олонхо» (Якутск), Чеченского драматического театра им. Нурадилова (Грозный), Национального театра Карелии (Петрозаводск), Башкирского театра драмы им. Гафури (Уфа) и Национального драматического театра им. Басангова (Калмыкия, Элиста).

Справка

Театральная олимпиада 2019 – масштабный фестиваль, площадка для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. В рамках фестиваля пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей. В афишу войдут постановки выдающихся театральных режиссеров, в том числе Теодороса Терзопулоса, Валерия Фокина, Тадаси Судзуки, Хайнера Гёббельса, Роберта Уилсона, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты и др. В год своего 25-летнего юбилея Театральная олимпиада впервые в истории пройдет одновременно в двух странах – России и Японии. Основным местом проведения мероприятия выбран Санкт-Петербург, основной площадкой – Александринский театр.  В олимпиаде примут участие более 50 театральных коллективов из 21 страны мира. Церемония открытия состоится 15 июня.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
Читайте также