Покровский собор ждет реставрация

Директор Исторического музея рассказал о планах

 

Государственный Исторический музей отреставрирует Главное здание на Красной площади, Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому. Реставрационные работы приурочены к празднованию 150-летия музея, которое будет отмечаться в 2022 году. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщил на пресс-конференции директор музея Алексей Левыкин.

«В первую очередь, в реставрации нуждается Главное здание. Предыдущая реставрация проводилась в тяжелые для страны 90-е годы, поэтому была завершена не в полном объеме. Сейчас ремонта требуют кровля, устаревшая инженерная инфраструктура, а также ряд залов музея», – рассказал Левыкин. По его словам, ремонтные работы планируется провести поэтапно – без закрытия музея для посетителей.

«Другая важная задача – создание новых фондохранилищ. В настоящий момент загруженность критическая: на 1 кв. метр приходится до 400 предметов», – рассказал директор, отметив, что для решения этой проблемы в Новой Москве планируется построить депозитарий. «Перемещение части фондов в депозитарий позволит высвободить площади в центре Москвы  и расширить экспозиционную зону. В этом случае мы сможем принимать больше посетителей и проводить еще более активную образовательную деятельность», – подчеркнул Левыкин.

Он также сообщил, что реставрация коснется Покровского Собора и памятника Минину и Пожарскому, недавно взятого музеем в оперативное управление. «Что до музейного комплекса на Никольской, в наших планах создать здесь культурно-рекреационную зону, чтобы москвичи и гости столицы имели возможность ознакомиться с историей этого места. Напомню, что речь идет об уникальном историческом комплексе, ограниченном Проездом Воскресенских ворот, Площадью революции и Никольской улицей, где сохранилось здание старого Монетного двора, представляющее собой памятник архитектуры в стиле нарышкинского барокко», – рассказал директор.

В рамках реставрации Монетного двора запланировано создание на Никольской улице Информационного центра для туристов. При центре будет работать кафе, а также магазин, где можно будет приобрести сувенирную и книжную продукцию Исторического музея.

Кроме того, ГИМ планирует открыть дополнительные выставочные площадки для экспонирования уникальных коллекций драгоценных металлов, нумизматики, живописи и пр.  

Выставочные планы

В настоящий момент Исторический музей разрабатывает программу юбилейных выставочных мероприятий. В их числе выставки, рассказывающие о  знаковых событиях и личностях отечественной истории. В частности, в 2020 году планируется выставка, посвященная императору Александру III. «Также есть выставочный проект к 75-летнему юбилею Победы, он носит рабочее название «Города-герои», – продолжил руководитель музея. –  А уже в этом году мы проведем выставку, посвященную легендарной награде России – Ордену Святого Георгия. Кроме того, мы сами будем рады принять в своих стенах проекты ведущих европейских и российских музейных собраний. Сейчас ведутся переговоры с Русским музеем и Эрмитажем».

Специально к юбилею была разработана выставка «Реликвии и шедевры. Из собрания Государственного Исторического музея», которая будет показана в разных городах России, начиная с Белгорода. В регионы также отправятся выставки, которые имели успех в Москве: «Купеческий портрет», «Аристократический портрет». «А выставку, посвященную Параду Победы, мы будем представлять на площадках наших партнеров в России и за рубежом», – сообщил директор.

Что до основной экспозиции Главного здания, ее ждет модернизация с внедрением мультимедийных технологий. «В первую очередь, это касается этажа, где представлена история Российской Империи», – подчеркнул глава ГИМа. Также в планах музея – завершить оцифровку коллекции и повысить посещаемость.

Новый фирменный стиль

В преддверии юбилея музей усовершенствовал свой логотип – аббревиатура ГИМ теперь выполнена в новом стиле. «Кириллическая графема легко считывается русскоязычными пользователями, а у иностранцев вызывает устойчивую ассоциацию с русской историей и культурой», – пояснил разработчик Александр Чекмарев. Он также сообщил журналистам, что для каждого объекта музейного комплекса было выбрано свое колористическое решение: «Цветом Исторического музея стал красный, созвучный цвету стен  здания.  Зеленый цвет, знакомый всем по мундирам главных гвардейских полков, закреплен за Музеем Отечественной войны 1812 года, голубой – за Покровским собором, а охристый – за Палатами бояр Романовых».

Справка «Театрала»

Исторический музей открылся в Москве 9 (21) февраля 1872 года по указу императора Александра II. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 5 млн. единиц хранения. В состав музейного комплекса входит Главное здание на Красной площади, Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музейный квартал на Никольской улице, усадьба «Измайлово», а также Памятник Минину и Пожарскому. Ежегодно экспозиции и выставки посещает 1 млн. 138 тыс. человек. Музей занимается образовательной, реставрационной,  издательской деятельностью, организует работу археологических экспедиций.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Куда «пойти» на «Ночь в музее»

    В этом году традиционная «Ночь в музее» 16 мая пройдет в необычном для этого события онлайн-формате, к которому, однако, за последние несколько месяцев все уже успели адаптироваться. И пока у нас нет другой возможности посетить любимые музеи, не будем пренебрегать этой, тем более, в музеях всё равно запрещено трогать экспонаты руками. ...
  • Московские музеи приглашают в виртуальное пространство

    Новая подборка «Театрала» о том, какие проекты подготовили московские музеи в режиме онлайн. ГМИИ им. Пушкина Пушкинский музей на своем сайте представляет проект «100 способов прожить минуту с Пушкинским ХХI», в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени. ...
  • Римас Туминас: «Пусть этот дом станет символом нашего будущего»

    Культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе» откроется на родине режиссера в конце 2021 года в рамках празднования 100-летия Вахтанговского театра. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 16 марта, сообщил директор театра Кирилл Крок. ...
  • Соло для часов с брендом

    Женевский Музей часов Patek Philippe был открыт в 2001 году. В нем представлена частная коллекция, которую начали собирать в шестидесятых годах прошлого века. Она принадлежит почетному президенту фирмы Филиппу Стерну (президентом фирмы с 2009 года является его сын Тьери Стерн). ...
Читайте также