Губернский театр готовится к «Фабрике Станиславского»

 

С 7 по 16 июня в Москве и Подмосковье пройдет II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». В программе – показы спектаклей из регионов, практические занятия для студентов театральных вузов, лекции и семинары по истории русского театра.

«Основная идея фестиваля - собрать под своим крылом театры, исповедующие учение Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра», - сообщили «Театралу» в Губернском театре, который является организатором этого фестиваля.

Фестиваль создан по инициативе художественного руководителя Губернского театра Сергея Безрукова. «На нашем фестивале мы не отмечаем наградами режиссеров - мы отмечаем актеров премией «Верю», - рассказал Безруков. - Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему: «Верю!». Мы именно за такой театр. Режиссер должен раствориться в актере, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, - это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене и который не хотелось бы потерять».

Образовательная программа

В рамках образовательной программы фестиваля в Губернском театре пройдут мастер-классы художественных руководителей театров - участников фестиваля: Сергея Безрукова, Григория Козлова, Сергея Федотова.

Лекции и семинары проведут:

- Александр Журавский - замначальника управления Аппарата Президента по общественным проектам, кандидат исторических наук, кандидат богословия;
- Ольга Егошина - доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик 
- Римма Кречетова - автор книги «Станиславский» из серии ЖЗЛ, театральный критик, историк театра;
- Нина Шалимова - доктор искусствоведения, профессор;
- Григорий Заславский - кандидат филологических наук, театральный критик, ректор ГИТИСа;
- Нармин Ширалиева - министр культуры Московской области, профессор МГИМО;
- Ольга Галахова -  театральный критик, кандидат искусствоведения;
- Дмитрий Мозговой - заместитель председателя СТД.

Студенты образовательной программы примут участие в обсуждении спектаклей фестиваля, которые проведут театральные критики Ольга Галахова, Марина Тимашева, Нина Шалимова, Татьяна Ткач, Анастасия Иванова.

Также в рамках образовательной программы пройдут тренинги по актерской импровизации. Их проведет автор театральной игры «Импровизационный БАТЛ», актер московского Театра на Юго-Западе, педагог по импровизации Максим Драченин.

Участниками образовательной программы фестиваля станут студенты театральных вузов Волгограда, Воронежа, Самары, Ярославля, Уфы (34 человека).

Конкурсная программа

 В этом году свои работы привезут театры Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова и Минусинска. Помимо главной фестивальной площадки (Губернский театр) показы пройдут в Подмосковье.

Участники конкурсной программы:

- М. Салтыков-Щедрин «Головлевы» (Театр «У Моста», Пермь, режиссер Сергей Федотов);
- А. Таммсааре «Оттенки» (Минусинский драматический театр, режиссер Алексей Песегов);
- Н.Гоголь «Ревизор» (Театр «Суббота», Петербург, режиссер Андрей Сидельников);
- А.Чехов «Дядя Ваня» (саратовский ТЮЗ, режиссер Илья Ротенберг);
- А.Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» (петербургский театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов);
- «Беглец» по повести Л.Толстого «Казаки» (Театр им. Ленсовета, Петербург, режиссер Айдар Заббаров);
- А.Чехов «Чайка» (Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург, режиссер Григорий Козлов);
- М.Горький «Мещане» (Театр на Васильевском острове, Петербург, режиссер Владимир Туманов).

Внеконкурсная программа

В рамках фестиваля на трех подмосковных площадках состоятся внеконкурсные показы спектаклей Губернского театра:

- А. Гельман «Скамейка» (режиссер Дмитрий Дюжев) на сцене театра «Наш Дом», Химки;
- Д. Привалов «Прекрасное Далеко» (режиссер Павел Артемьев) на сцене Зимнего театра в Орехово-Зуево;
- А. Миллер «Вид с моста» (режиссер Анна Горушкина) на сцене ДК Гагарина, Сергиев Посад;
- А. Чехов «Цветы запоздалые» (режиссер Владимир Данай) на сцене театра «Наш Дом», Химки.
 
Открытие фестиваля и вручение премий

Торжественная церемония открытия состоится 7 июня в музее-заповеднике «Горки Ленинские», где будет показан эскиз рок-оперы «Капитанская дочка» по повести Пушкина (режиссер Сергей Безруков, авторы стихотворных текстов Ольга Михайлова, Елена Исаева, композитор Артур Байдо). Так фестиваль отметит юбилей поэта, которому 6 июня исполняется 220 лет.

Закрытие пройдет 16 июня в Губернском театре. По итогам конкурсной программы фестиваля будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - миниатюрная фарфоровая скульптура Станиславского.

Кроме того, в день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актерской импровизации выступят на малой сцене Губернского театра, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

Площадки фестиваля

- Музей-заповедник «Горки Ленинские»;
- Губернский театр (Москва, Волгоградский проспект, 121);
- Театр «Наш дом» (Химки, ул. Калинина, 2);
- Зимний театр (Орехово-Зуево, ул. Бугрова, 5);
- Театр «Современник» (Москва, Чистопрудный бульвар, 17/1, Другая сцена);
- ДК им. Гагарина (Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 185).

Справка

Организаторы фестиваля - Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков. Арт-директор фестиваля - театральный критик Ольга Галахова.

Фестиваль был создан в прошлом году по инициативе Сергея Безрукова. В рамках первого смотра в Москве и Подмосковье прошли показы спектаклей театров из Челябинска, Екатеринбурга, Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, а в образовательной программе приняли участие 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы. Кроме того, состоялись мастер-классы Сергея Безрукова, Николая Коляды и Григория Козлова, лекции Александра Журавского, Нармин Ширалиевой, Риммы Кречетовой, Нины Шалимовой, Григория Заславского, Ольги Егошиной.

Лауреатами премии фестиваля стали актеры Алиса Кравцова («Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр) и Антон Момот («Тихий Дон», петербургский театр «Мастерская»).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 27 мая

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.  ДЕТИ   «Большие гастроли-онлайн». «Приключения Буратино» Иркутского театра кукол «Аистенок». ...
  • Малый театр отметит День библиотек вместе с РГБИ

    27 мая - День библиотек – Российская государственная библиотека искусств отметит премьерами онлайн. Впервые за почти 100 лет своего существования крупнейшая российская библиотека в области искусства, бывшая знаменитая Театральная библиотека,  профессиональный праздник отметит при закрытых читальных залах, без обычных читателей. ...
  • Сегодня на сайте «Театрала» – «Приключения Буратино» Иркутского театра кукол

    В рамках рубрики «Детская площадка» журнал «Театрал» продолжает представлять лучшие спектакли для маленьких зрителей в режиме онлайн. Сегодня в 15.00 – «Приключения Буратино» Иркутского театра кукол «Аистенок». ...
  • Зальцбургский фестиваль состоится в августе

    Зальцбургский летний фестиваль, который в 2020-м отмечает свое 100-летие, пройдет в сокращенном формате. Реализовать юбилейную программу в полном объеме не удастся.  С 1 по 30 августа – по решению совета фестиваля, который созвали сразу, как только власти Австрии издали указ, допускающий проведение массовых мероприятий – вместо 200 концертов дадут 90, вместо 16 концертных залов задействуют максимум шесть. ...
Читайте также