В Большом театре вручат приз «Бенуа де ла данс»

 

Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла данс» в 27-й раз пройдет на Исторической сцене Большого театра России 21 и 22 мая. Церемония вручения балетных «Оскаров» состоится во вторник, 21 мая.

В этом году на награду в общей сложности претендуют 27 номинантов, в их числе шесть хореографов, семь балерин, семь танцовщиков, два композитора и пять сценографов.

21 мая, помимо вручения награды, состоится гала-концерт звезд балета. В нем кроме номинантов примет участие прима-балерина Гамбургского балета Анна Лаудере, а также солисты компании «Хаббарт стрит данс» из Чикаго.

22 мая публику ожидает «Бенуа де ла данс — Году театра» — гала-концерт звезд балета — лауреатов награды разных лет. В программу вечера включены классические, неоклассические фрагменты, а также работы молодых современных хореографов. Среди участников — Ольга Смирнова, Мария Кочеткова, Сильвия Аццони, Александр Рябко, Анна Лаудере, Эдвин Ревазов, Майя Махатели, Даниэль Камарго, Виктория Джайяни, Тимур Сулуашвили и другие звезды балетного мира, а также артисты Театра имени Вахтангова в хореографических сценах Анжелики Холиной.

Справка
Международный балетный приз «Бенуа де ла данс», известный в мире как «балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.
rnПриз Benois de la Danse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования проекта ее художественным руководителем и по должности председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и организатор программы — общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки приза — известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

В 2002 году Министерство культуры Российской Федерации включило проект в федеральную программу «Культурное наследие России».

За 26 лет своего существования приз «Бенуа де ла данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной опере «Унтер ден Линден» в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также