Иржи Килиан стал лауреатом премии «Бенуа де ла Данс»

 

Торжественная церемония вручения международного приза «Бенуа де ла Данс» состоялась во вторник, 21 мая, в Большом театре.

На приз в этом году были номинированы семь танцовщиков и семь танцовщиц, шесть хореографов, два композитора и четыре художника. Главный вердикт выносило международное жюри во главе с выдающимся хореографом Юрием Григоровичем. Сопредседателем жюри была прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Григорович не смог лично присутствовать на церемонии, но  следил за церемонией дистанционно.
 
Обладателем приза в почетной номинации «Жизнь в искусстве» стал всемирно известный хореограф Иржи Килиан, он также не смог быть на церемонии в этот вечер, но прислал видеообращение, в котором выразил благодарность жюри.

Российско-итальянский приз «Бенуа-Мясин» получила прима-балерина Гамбургского балета Анна Лаудере.
 
В номинации «хореограф» обладателями приза стали два балетмейстера: Кристиан Шпук за балет «Зимний путь» (Цюрихский балет) и Фредерик Бенке Ридман за «Дуэт с индустриальным роботом» (Стокгольмский государственный театр).
 
Лучшим в номинации «художник» назван Джон Макферлейн за работу в балете «Лебединое озеро» (Королевский балет Великобритании).
 
Лучшим танцовщиком признали Вадима Мунтагирова из Королевского балета Великобритании, он отмечен за исполнение партии принца Зигфрида в «Лебедином озере».
 
Приз в номинации «танцовщицы» получили две артистки: Эшли Баудер (Нью-Йорк Сити балет) и Элиза Каррильо Кабрера (Берлинский государственный балет).
 
В этом году жюри не выбрало лауреата на приз Бенуа в номинации «композитор».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также