В Москве простятся с историком Наталией Басовской

 

В понедельник, 27 мая состоится прощание с профессором РГГУ известным историком Наталией Басовской. Церемония начнется в крематории Митинского кладбища в 13.00.

«10 лет прошли под обаянием ее лекций, - написал на своей странице в Facebook режиссер Михаил Местецкий. - Слушал их и в Лицее, и потом в РГГУ. Красивая, остроумная женщина с фантастической интеллектуальной харизмой. Был счастлив обнаружить ее потом на «Эхе Москвы», потому что казалось преступлением, что этот драгоценный артистизм достаётся только кучке унылых первокурсников. Светлая память».

Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), историк Наталия Басовская СКОНЧАЛАСЬ в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.
 
По словам ректора РГГУ Александра Безбородова Басовская была выдающимся ученым и блестящим педагогом.

«У нее, конечно, целая школа - десятки учеников, которые унаследовали умение работать с архивными источниками, умение работать с персоналиями историческими, умение проводить репрезентацию этих персонажей, - цитирует ТАСС слова ректора РГГУ. -  Воспитание любви к всеобщей истории - это тоже ее фантастическое умение».
 
Наталия Ивановна Басовская родилась 21 мая 1941 года в Москве. В 1963 году с отличием окончила исторический факультет Московского государственного университета, специальность - зарубежная история. В университете Басовская стала сначала кандидатом, а затем и доктором исторических наук, защитив диссертации по темам: «Английская политика в Гаскони в конце XIII - начале XIV вв.» и «Англо-французские противоречия в международных отношениях Западной Европы второй половины XII - середины XV вв.».
 
В 1971 года стала преподавателем кафедры всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института, ныне - Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Позднее стала заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, а также директором учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории и содиректором Российско-американского центра библеистики и иудаики, в 2006 году стала заслуженным профессором РГГУ.
 
Начиная с 1970-х годов как историк выступала в теле- и радиоэфире. Автор более 150 работ, среди которых «Экономические интересы английской короны в Гаскони в конце XIII - начале XIV вв.», «Проблемы Столетней войны в современной английской и французской историографии», «Политическая борьба в Англии и Франции первой половины XV в. и Столетняя война», «Французский средневековый город и рождение национального самосознания» и другие.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также