«Опасности для театральной сферы нет»

Российские театры не будут платить НДС с проданных билетов

 

Российские театры не будут платить НДС с проданных билетов, как это предполагают изменения, внесенные в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Об этом генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил в понедельник, 27 мая, на встрече «Директорской ложи» московских театров.

«Я встречался с [руководителем Федеральной налоговой службы] господином Михаилом Мишустиным. И по его словам, несмотря на имеющиеся в законе формулировки, никакой опасности для театральной сферы [в виде дополнительных налогов] нет, – сказал гендиректор ГАБТа в ходе деловой программы. Он добавил, что после встречи был сформулирован запрос в ФНС и выразил надежду, что в течение ближайших двух недель будет получен письменный ответ. «Этот документ я сразу отправлю в Департамент культуры Москвы и в федеральные театры», – сказал Урин коллегам.

Напомним, на предыдущей встрече «Директорской ложи» заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Леонид Ошарин сообщил, что согласно 290-ФЗ, внесшему изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», с 1 июля театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо билета зрителю будет выдаваться кассовый чек. Он подчеркнул, что для театров это будет означать необходимость платить НДС с каждого проданного билета.

«Эти 20% стоимости, очевидно, придется включить в цену билета. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс», – пояснил замглавы департамента. Однако теперь дополнительные налоги театры, очевидно, минуют.

Состоявшаяся в понедельник восьмая по счету встреча «Директорской ложи» стала заключительной в этом сезоне. Совет, созданный как площадка для коммуникации руководителей московских театров, начал свою работу в сентябре прошлого года, за это время его посетило около двух тысяч руководителей, причем не только театров, но и библиотек, парков, музеев, домов культуры, творческих вузов. На каждом заседании присутствовали театральные директора из регионов России и представители власти. На этот раз в деловой программе приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, его заместитель Леонид Ошарин, директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» Лев Ланцман и др.

«Директорская ложа задумывалась как площадка для общения коллег, – отметил глава организации, директор театра «Ленком» Марк Варшавер. – Идея оказалась востребованной: многие нашли здесь сотрудников в свои театры – администраторов, бухгалтеров. Здесь же состоялся целый ряд дискуссий, приняты важные решения. Будем ждать следующего сезона, когда наш клуб продолжит свою работу».



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также