«Районы, кварталы…»

В Музее Москвы подготовили выставку о «бетонных окраинах»

 

В пятницу, 7 июня, в Музее Москвы откроется выставка «РайON.0» в жанре «иммерсивного музея». В экспозиции – исторические артефакты спальных районов, перформансы, лекции, дискуссии и первый в России вертикальный кинотеатр.
 
Проект «РайON.0» — это выставка 20-35-летних художников, которые осмысляют опыт постсоветского существования. Экспозиция повествует о повседневности жителей «бетонных окраин» и истории панельного строительства. Авторы приглашают задуматься о спальных районах Москвы и растущем «унифицированном» наследии XX-XXI века, признавая мир многоэтажек – неизбежным будущим для всей человеческой цивилизации, а, следовательно, зоной коллективной ответственности. Выставка дополняется образовательной программой и перформативными практиками.
 
Руководитель проекта и куратор исторической части – директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Кураторы современной части – выпускники экспериментального курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова режиссёрского факультета ГИТИС: Денис Сазонов, Алина Бровина и Егор Матвеев.
 
Неотъемлемой частью проекта «РайON.0» является перформативная программа, подготовленная художественным руководителем выставки Егором Матвеевым. Хедлайнеры  – дилогия спектаклей «HR: Гражданин» и «HR: Художник» от лабораторий Gogol School.    Спектакль «HR: Гражданин» посвящён жителям Москвы, в нём задействованы объекты исторического наследия из фондов Музея Москвы. Постановка «HR: Художник» рассказывает об авторах современной части выставки и совриске как мировом явлении.

Также зрителей ждут пластический спектакль «Бесконечная» хореографа Гоголь-центра Игоря Шаройко и студентов Dialog.Lab, музыкальные эксперименты коллектива «Геометрия звука» из ЦДР и перформанс, курируемый театральным журналом «Замыслы».
 
«Историческая часть экспозиции — реалистичная реконструкция периода «безвременья» — погружает в быт московских окраин на изломе советской эпохи 1970-1990-х годов, – рассказала директор музея Алина Сапрыкина. – В фокусе — спальные районы города и их предметно-вещевой мир, осевший в коллекции Музея Москвы.  Рядом коллеги создали тотальную инсталляцию – повседневность спальных районов показана через оптику современного искусства, оживившего историю и переосмыслившего её. Здесь «РайON.0» – некий культурный конструктор, с помощью которого молодые художники смоделировали новый язык, приемлемый для своего поколения. Соединение этих двух времен и пространств – и есть самая интересная часть проекта».
 
Художники применяют к осмыслению «панельного» наследия предметный взгляд молодых поколений — гибрид ироничных комментариев к стереотипной жизни «на районе» и социальных идеи? для немедленных перемен в каждом городе, поэтому в экспозиции, соединившей объекты городской истории и произведения современного искусства, преодолеваются привычные музейные границы, а реальность российских городов показана в новом фокусе.
 
Свою новую работу «Шестнашки» представит Михаил Фомкин, в которой он наблюдает за серийными домами в разных городах России через игру в пятнашки, Кристина Колесникова в объекте «Одеяло» выразит детские фобии из воспоминаний о спальном районе в технике «петчворк», а Екатерина Злая создаст инсталляцию «Здесь можно официально батониться», сделанную из типовой мебели в типовой квартире исключительно с использованием самого типового продукта в стране.
 
Видеопрограмма — отдельная зона выставочного пространства с первым в России вертикально ориентированным кинотеатром и специально подготовленным для проекта репертуаром роликов и фильмов в этом формате.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
  • Малый театр представил уникальный экспонат

    В Международный день музеев Малый театр опубликовал видео, на котором запечатлены экспонаты из коллекции костюмов легендарного коллектива. В их числе – кафтан Виктора Красавина, в котором актер в 1938 году исполнял роль князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума». ...
  • Музеи подготовили онлайн-программы ко Дню Победы

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне московские музеи и галереи открывают онлайн-выставки, посвященные этой дате, и проводят лекции о работе своих музеев в годы войны. Во многих музейных проектах принимают участие студенты театральных вузов и актеры российских театров. ...
  • «Театрал» приглашает «посетить» музей Шагала в Ницце

    Изначально этот музей в Ницце назывался — Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, что можно перевести как Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала». Главные экспонаты здесь — цикл из 17 полотен, написанных художником в 1962–1967 годах и иллюстрирующих Ветхий Завет. ...
Читайте также