Во МХАТе ставят «Леди Гамильтон»

 

Во МХАТе им. Горького полным ходом идут репетиции исторической драмы «Леди Гамильтон» по пьесе Теренса Реттигена («Он завещал ее нации»). Над новой постановкой работает Александр Дмитриев. Премьера состоится 16 июня.

«Любая пьеса - это вызов, - говорит Александр Дмитриев. - Поначалу воспринимаешь ее просто как материал, который надо поставить, а потом вдруг приходит понимание, что этот текст не случайно оказался у тебя именно в это время и именно в этой ситуации. Так, постепенно в первоисточнике, в тексте, стали открываться выходы к общечеловеческим смыслам, например, к проблеме выбора. И я представил, что я большой начальник и отвечаю за большой фронт работ, и вдруг – любовь! Что в такой ситуации предпочесть? Чем можно жертвовать, а чем нельзя?»

Пьеса Реттигена повествует о взаимоотношениях английского вице-адмирала Горацио Нельсона с его женой Френсис и возлюбленной Эммой Гамильтон. Любовные связи леди Гамильтон позволили ей занять высокое положение в обществе, а роман с национальным героем Англии - влиять на политические события, служащие фоном этой семейной драмы. Действие происходит в течение нескольких недель 1805 года перед Трафальгарским морским сражением, победа в котором стоила Нельсону жизни.

Художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков отметил, что такие масштабные исторические спектакли, как «Леди Гамильтон», для театра очень важны. «Это утверждение на сцене МХАТа большого, имперского, державного стиля: больших тем, масштабных событий, крупных исторических фигур, подлинных героев.  Такие спектакли очень нужны и важны. Без них репертуар театра не будет цельным», - считает худрук.

О леди Гамильтон зритель знает в основном по фильму 1943 года с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Поэтому для широкой аудитории Эмма Гамильтон - легкомысленная искательница приключений и любовных утех, гламурная авантюристка. «В постановке Александра Дмитриева будет представлен совсем другой образ. Зрители увидят женщину, беззаветно преданную любимому мужчине, готовую ради на него на любую жертву», - рассказали «Театралу» в пресс-службе МХАТа.

Главную роль в спектакле исполнит Лариса Голубина: «Бывает, ты боишься чего-то страшного, что движется в темноте, но как завороженный идешь именно в ту сторону. Или, к примеру, надвигается цунами, а люди, вместо того чтобы убегать, начинают фотографировать. Такое вот странное поведение. Нормальный человек убежит, спрячется, защитится, а другой сделает наоборот. Так вот Эмма Гамильтон - это человек, который бежит на цунами».

Помимо Ларисы Голубиной, в спектакле заняты заслуженные артисты РФ Максим Дахненко, Татьяна Шелковская и др.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также