В Берлине открылся фестиваль «Мир русского театра»

«Идей станет гораздо больше»

 

В четверг, 6 июня, в Берлине открылся III фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал». Гости из семи стран съехались в столицу Германии, чтобы показать на форуме свои спектакли, посмотреть работы коллег и пообщаться с близкими по духу людьми, такими же подвижниками театра.

Сильная гроза, разразившаяся в небе над Берлином, не помешала открытию фестиваля. Как пошутил президент фестиваля, главный редактор «Театрала», Валерий Яков: «Мы просили власти Берлина поднять авиацию и разогнать облака, как это принято в Москве, но они, к сожалению, нам отказали».

Изначально открытие планировалось провести в уютном дворе театрального центра Loftbuhne в западной части города, но метеоусловия внесли свои коррективы, и приветственные слова президента фестиваля и экспертов прозвучали в небольшом уютном зале.



«У нас абсолютно неформальный форум, он как домашний театр, и мы очень дорожим этим форматом и этой атмосферой, - сказал Валерий Яков. – Я рад, что нам всем удалось собраться на третий фестиваль. Надеюсь, что он будет очередным».

Надежды и мечты, как известно, сбываются. Вот и прошлогодние планы показать в Москве спектакли участников II фестиваля «Мир русского театра» исполнятся.

«В сентябре мы ждем три спектакля в Москве. «Ласточку» театра из Варшавы, «Женщину в песках» театра «Zero» из Израиля и спектакль о Борисе Пастернаке театра «Диалог» из Нью-Йорка», - отметил Валерий Яков. -   Два коллектива выступят на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова, а один – в театре «МОСТ», с которым мы вместе и строим этот театральный мост «Берлин - Москва».

Президент фестиваля пообещал в следующем году тоже пригласить в Москву кого-то из участников нынешнего форума и зачитал приветственные письма от министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя СТД Александра Калягина.

Также слова приветствия на открытии фестиваля сказали эксперты - режиссер Владимир Иванов, театровед Ольга Егошина, актриса Ольга Тумайкина и Олег Родовильский, руководитель театра «Zero», ставшего в прошлом году лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

«Как это прекрасно, - подчеркнула Ольга Егошина, - когда то, что начиналось как подвиг, как «безумство храбрых» становятся рядовым событием, практически, обыденностью: третий фестиваль, спектакли, мастер-классы, лекции, круглые столы… Мне кажется, что это очень правильно и здорово, что наш маленький фестиваль дает идеи, мысли и поводы к размышлениям в разных инстанциях. Вот уже и министр культуры говорит о том, что в России необходим большой фестиваль национальных театров. Я надеюсь, что за предстоящие четыре дня фестиваля идей в театральном пространстве станет гораздо больше. Я уже не говорю об энергии, художественных открытиях, о радости знакомств и радости дружбы».

С остроумным приветствием выступили артисты Андрэ Мошой, Ксения Кохлер и Дмитрий Тронин из берлинского театра «Русская сцена» под руководством Инны Соколовой-Гордон.

Вечером, после торжественного открытия, были показаны два спектакля. Датско-россиийский «Диалог» представил постановку «Дурман или игра воображения», сценарий по мотивам пьесы Питера Шеффера написала режиссер из Польши Жанна Герасимова.  Роли исполняли Татьяна Дербенева-Якобсен и Александра Блок.

Венский театр «8+» представил спектакль режиссера Кирилла Маркина «Три шутки в одном действии» по мотивам трех произведений Чехова – пьесы «Медведь», неоконченной пьесы «Ночь перед судом» и рассказа «Шуточка».



В зале был аншлаг, среди зрителей были и взрослые, и дети. Узнав о нашем фестивале, учительница русского языка одной из вальдорфских школ в Берлине привела на чеховскую постановку своих восьмиклассников, которые очень живо реагировали на остроумный спектакль, чему способствовали немецкие субтитры.

Как рассказала «Театралу» педагог Юлия Горр, ее ученики изучают русский язык, и хотя пока знают его не идеально, но в планах тоже постановка спектакля и возможно тоже по Чехову. Так как в школах, работающих по вальдорфской системе большое внимание уделяется именно творческому воспитанию, поэтому приезд именно русскоязычных театров, для них – это настоящий праздник.

Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.


Первый фестиваль прошел в июне 2017 года в Италии, второй форум состоялся в 2018 году в Берлине. Третий Международный фестиваль «Мир русского театра» пройдет с 6 по 9 июня в рамках «Русских сезонов» в Германии.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом 6 млн. зрителей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.




  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «МХТ порадует новыми названиями и известными именами»

    До открытия театрального сезона в МХТ им. Чехова остается совсем немного времени. 7 сентября на традиционном сборе труппы Сергей Женовач объявит о творческих планах на новый сезон. А сегодня о готовности театра к встрече со зрителями рассказывает первый заместитель художественного руководителя-директора Марина Андрейкина. ...
Читайте также


Читайте также

  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
  • Беларусь. «Сегодня самое главное – не допустить жертв и насилия»

    «Театрал» продолжает рассказывать о деятельности русских театров за рубежом, и, в связи с событиями, начавшимися после президентских выборов в соседней Республике Беларусь, за развитием которых следят по всему миру, журнал решил выяснить, насколько атмосфера протеста осложняет работу театра. ...
  • Русские театры за рубежом ждут гастролей

    Русскоязычные театры за рубежом, а география их очень широкая и не ограничивается Европой, интересны не только экспатам, но и российским зрителям.   Как показал опрос на сайте и в соцсетях журнала «Театрал», который провела дирекция фестиваля «Мир русского театра», спектакли этих коллективов хотели бы посмотреть более 80% респондентов. ...
  • Таллин. «Зрителей мы встретили уже в августе»

    Журнал «Театрал» продолжает следить за тем, как и с чем приступают к работе в новом театральном сезоне русские театры за рубежом. Сегодня наш собеседник руководитель Русского театра Эстонии/Vene Teater (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом») Филипп Лось. ...
Читайте также