«Такой шаг может показаться пиар-ходом»

МХАТ им. Горького проведет эксперимент

 

Режиссер Руслан Маликов, недавно представивший во МХАТе им. Горького премьеру «Последний герой», готовит для зрителей эксперимент в традициях основателей Художественного театра. В четверг, 13 июня, постановщик сыграет в спектакле роль Старика (главного героя пьесы), а в последующих показах исполнит все главные мужские роли.

«Для людей, плохо знающих историю Художественного театра, такой шаг может показаться пиар-ходом или позерством, - отметил художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков. - Однако на самом деле речь идет об одной из фундаментальных традиций МХАТа. Достаточно вспомнить историю театра с момента его основания».

В пресс-службе МХАТа напомнили, что Константин Станиславский был не только выдающимся реформатором сцены, но и хорошим артистом. Среди его актерских работ - Астров в «Дяде Ване», Вершинин в «Трех сестрах», Сатин в «На дне», Гаев в «Вишневом саде». И в последующие годы актеры не раз принимали участие в постановках спектаклей: Иван Москвин («Синяя птица», «Ревизор»), Борис Ливанов («Ломоносов», «Братья Карамазовы), Олег Ефремов («Утиная охота», «Дядя Ваня») и т.д.

После раскола театра во МХАТе им. М. Горького Татьяна Доронина ставила спектакли и играла в них («Зойкина квартира», «Лес», «Без вины виноватые»). Постоянный режиссер МХАТа Валерий Белякович в одном из спектаклей «Мастер и Маргарита»  исполнил роль Воланда.

«Руслан Маликов в этом смысле следует традиции и развивает ее. Вопрос о соотношении режиссерского и актерского начала в театральных постановках не является чем-то застывшим, раз и навсегда данным. МХАТ - детище великого эксперимента, и его сцена создана для новых больших экспериментов», - отметили в театре.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также