«Это назначение грозит гибелью»

Куклы Театра Образцова просят защиты

 

В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности».
 
Напомним, в конце апреля истек срок контракта с директором театра Ириной Корчевниковой, занимавшей этот пост с 2013 года и реализовавшей очень много успешных проектов.

«За то время, пока Владимир Бакулев входил в курс дела, у нас сложились нормальные рабочие отношения.  <…> Но 23 мая заместителем директора был назначен Ю.Б. Шерлинг, человек в театральном мире нерукопожатный», – написали сотрудники театра кукол в открытом письме, которое накануне вечером поступило в редакцию «Театрала». В своем обращении они подчеркнули, что за несколько дней работы Шерлинга в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности».

«Юрий Борисович неуважительно относится к бренду Театра Образцова: известной всему миру «руке с шариком», знаменитым часам на фасаде театра – одному из символов города Москвы. За время пребывания в ГАЦТК он не посмотрел ни одного спектакля театра, которым пытается руководить», – говорится в обращении.

Итогом стала акция, начавшаяся в 14.30 под часами возле центрального входа. На ней собрались артисты, сотрудники цехов, администрации и художественное руководство. Как отметил, главный художник театра Сергей Алимов, Театр Образцова всегда отличался глубокими традициями, которые теперь оказались под угрозой.

– Я работаю в этом театре больше двадцати лет и могу сказать, что здесь никогда не было ни безвкусицы, ни пошлости. Но боюсь, с приходом нового заместителя Театр Образцова будет захвачен антихудожественностью. По крайней мере, насколько мне известно, в планы господина Шерлинга входят вещи, несовместимые с жизнью театра. Нам начинают навязывать не свойственные нам темы. Это назначение грозит гибелью нашей эстетической формы.

– Театр Образцова по праву считается Меккой кукольного искусства: кукольники со всего мира считают честью выступить на этой сцене, – отметила режиссер Екатерина Образцова. –  Как человек, безмерно любящий всех работающих здесь людей, хочу сказать, что мы не заслужили унижения. Мне больно и обидно, когда унижают символы, связанные с именем моего деда Сергея Владимировича, оправдывая это тем, что поднимают наш театр «со дна». Между тем, скоро 90 лет, как мы воспитываем молодое поколение. Мне больно, когда нас унижает человек, не имеющий отношения к нашему искусству. Мне больно, когда к нашим сотрудникам обращаются на «ты» и разговаривают с ними пренебрежительным тоном.

Выразить солидарность с коллегами собрались представители целого ряда московских театров.
– Мы с Театром Образцова – большие друзья, и мы в ужасе от того, что здесь происходит, – рассказала директор театра «Сфера» Ирина Тарасова. – Нельзя разрушать достояние страны. Традиции должны жить.  

Поддержать коллег пришла и бывший директор Театра Образцова Ирина Корчевникова:  
– Когда сюда в качестве директора был назначен Бакулев, первое, что я ему сказала: этот театр нужно не просто любить – его нужно обожать. Только тогда у вас все получится. А что касается Шерлинга, я считаю, человек, который входит в музей кукол и говорит, что нужно убрать образцовского дракона, все переделать и установить экраны, человек, который рассуждает, как бы «срубить бабла» – пренебрегает образцовским духом. И это не имеет никакого отношения к новаторству.

Когда мы говорим «образцовцы», мы имеем в виду людей, которые опираются на заложенные Сергеем Владимировичем традиции. Здесь работают удивительные люди с чистыми помыслами, настоящие творцы, они обожают свой театр. Низкий им поклон. Раз сегодня у них возник порыв провести эту акцию, значит, они испытывают боль. А мне больно, что я больше не с ними.

Между тем, главный режиссер театра Борис Константинов отметил, что, несмотря на все сложности, театр продолжает работать. Он поблагодарил всех, кто вышел на улицу с куклами на руках:

– Несмотря на все происходящее, через несколько минут у нас начнется спектакль. Театр живет и ждет зрителя. Но, как главный режиссер, я очень огорчен тем, что мы вынуждены отвлекаться от своей работы: атмосфера сейчас нетворческая. Я знаю, что в театре есть немало проблем по хозяйственной части, но, уверен, все они могут быть решены. Самое ценное, это все-таки творческий дух, здоровый микроклимат, который оказался под ударом. Надеюсь, Министерство культуры нас услышит и сделает выводы. Надеемся на понимание и благополучный исход. Тогда театр сможет жить, сочинять спектакли и по-прежнему радовать зрителей.

«Театрал» будет следить за развитием ситуации.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «МХТ порадует новыми названиями и известными именами»

    До открытия театрального сезона в МХТ им. Чехова остается совсем немного времени. 7 сентября на традиционном сборе труппы Сергей Женовач объявит о творческих планах на новый сезон. А сегодня о готовности театра к встрече со зрителями рассказывает первый заместитель художественного руководителя-директора Марина Андрейкина. ...
Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также