«Это назначение грозит гибелью»

Куклы Театра Образцова просят защиты

 
В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности».
 
Напомним, в конце апреля истек срок контракта с директором театра Ириной Корчевниковой, занимавшей этот пост с 2013 года и реализовавшей очень много успешных проектов.

«За то время, пока Владимир Бакулев входил в курс дела, у нас сложились нормальные рабочие отношения.  <…> Но 23 мая заместителем директора был назначен Ю.Б. Шерлинг, человек в театральном мире нерукопожатный», – написали сотрудники театра кукол в открытом письме, которое накануне вечером поступило в редакцию «Театрала». В своем обращении они подчеркнули, что за несколько дней работы Шерлинга в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности».

«Юрий Борисович неуважительно относится к бренду Театра Образцова: известной всему миру «руке с шариком», знаменитым часам на фасаде театра – одному из символов города Москвы. За время пребывания в ГАЦТК он не посмотрел ни одного спектакля театра, которым пытается руководить», – говорится в обращении.

Итогом стала акция, начавшаяся в 14.30 под часами возле центрального входа. На ней собрались артисты, сотрудники цехов, администрации и художественное руководство. Как отметил, главный художник театра Сергей Алимов, Театр Образцова всегда отличался глубокими традициями, которые теперь оказались под угрозой.

– Я работаю в этом театре больше двадцати лет и могу сказать, что здесь никогда не было ни безвкусицы, ни пошлости. Но боюсь, с приходом нового заместителя Театр Образцова будет захвачен антихудожественностью. По крайней мере, насколько мне известно, в планы господина Шерлинга входят вещи, несовместимые с жизнью театра. Нам начинают навязывать не свойственные нам темы. Это назначение грозит гибелью нашей эстетической формы.

– Театр Образцова по праву считается Меккой кукольного искусства: кукольники со всего мира считают честью выступить на этой сцене, – отметила режиссер Екатерина Образцова. –  Как человек, безмерно любящий всех работающих здесь людей, хочу сказать, что мы не заслужили унижения. Мне больно и обидно, когда унижают символы, связанные с именем моего деда Сергея Владимировича, оправдывая это тем, что поднимают наш театр «со дна». Между тем, скоро 90 лет, как мы воспитываем молодое поколение. Мне больно, когда нас унижает человек, не имеющий отношения к нашему искусству. Мне больно, когда к нашим сотрудникам обращаются на «ты» и разговаривают с ними пренебрежительным тоном.

Выразить солидарность с коллегами собрались представители целого ряда московских театров.
– Мы с Театром Образцова – большие друзья, и мы в ужасе от того, что здесь происходит, – рассказала директор театра «Сфера» Ирина Тарасова. – Нельзя разрушать достояние страны. Традиции должны жить.  

Поддержать коллег пришла и бывший директор Театра Образцова Ирина Корчевникова:  
– Когда сюда в качестве директора был назначен Бакулев, первое, что я ему сказала: этот театр нужно не просто любить – его нужно обожать. Только тогда у вас все получится. А что касается Шерлинга, я считаю, человек, который входит в музей кукол и говорит, что нужно убрать образцовского дракона, все переделать и установить экраны, человек, который рассуждает, как бы «срубить бабла» – пренебрегает образцовским духом. И это не имеет никакого отношения к новаторству.

Когда мы говорим «образцовцы», мы имеем в виду людей, которые опираются на заложенные Сергеем Владимировичем традиции. Здесь работают удивительные люди с чистыми помыслами, настоящие творцы, они обожают свой театр. Низкий им поклон. Раз сегодня у них возник порыв провести эту акцию, значит, они испытывают боль. А мне больно, что я больше не с ними.

Между тем, главный режиссер театра Борис Константинов отметил, что, несмотря на все сложности, театр продолжает работать. Он поблагодарил всех, кто вышел на улицу с куклами на руках:

– Несмотря на все происходящее, через несколько минут у нас начнется спектакль. Театр живет и ждет зрителя. Но, как главный режиссер, я очень огорчен тем, что мы вынуждены отвлекаться от своей работы: атмосфера сейчас нетворческая. Я знаю, что в театре есть немало проблем по хозяйственной части, но, уверен, все они могут быть решены. Самое ценное, это все-таки творческий дух, здоровый микроклимат, который оказался под ударом. Надеюсь, Министерство культуры нас услышит и сделает выводы. Надеемся на понимание и благополучный исход. Тогда театр сможет жить, сочинять спектакли и по-прежнему радовать зрителей.

«Театрал» будет следить за развитием ситуации.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также