В Большом театре появятся шедевры Баланчина и Бежара

 

В четверг, 13 июня, на Новой сцене Большого театра состоится премьера двух одноактных балетов – «Симфония до мажор» Джорджа Баланчина и «Парижское веселье» Мориса Бежара.

Большой театр впервые обращается к творчеству Мориса Бежара – легенде современного балета – и представляет одну из его самых радостных постановок, балет «Парижское веселье» – яркое балетное попурри на музыку Жака Оффенбаха и Манюеля Розенталя.

Главный герой балета – молодой человек, который приезжает в Париж, чтобы учиться танцам. Там он встречает педагога, который одновременно и восхищается, и издевается над ним. Прообразом этого персонажа стала Рузанна Саркисян – легендарный педагог Ролана Пети, Мориса Бежара, Пьера Лакотта.

«Этот проект заставил меня вспомнить собственную юность, те года, когда я приехал в Париж… Когда мне был 21 год, я танцевал «Парижское веселье» в Лондоне в хореографии Мясина» , –  цитирует РИА слова Бежара.

Постановку балета осуществили: дирижер-постановщик Тимур Зангиев, автор сценографии и костюмов – Тьерри Боске, балетмейстер-репетитор Петр Нарделли.

В свою очередь, премьера «Симфонии до мажор» Баланчина в Большом состоялась в 1999 году, и вот после десятилетнего перерыва этот балет-праздник классического танца возвращается в репертуар ГАБТа.

«Мне казалось, что в этом спектакле должна звучать музыка французского композитора, поэтому я выбрал малоизвестную симфонию до мажор Бизе, написанную композитором в семнадцать лет. Постановка заняла около двух недель… Основой балета «Симфония до мажор» является не сюжет, а музыка, на которую он поставлен», – писал Баланчин.

Над этой постановкой работали: дирижер Тимур Зангиев, балетмейстер-репетитор Элиз Борн, художник по костюмам Татьяна Ногинова.

Главные партии в балетах репетируют ведущие солисты балета Большого театра: Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Мария Виноградова, Юлия Степанова, Евгения Образцова, Артем Овчаренко, Денис Родькин, Игорь Цвирко, Вячеслав Лопатин, Семен Чудин и другие.

Премьерные показы пройдут на Новой сцене 13, 14, 15 и 16 июня.



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также