В Германии открылась выставка из фондов Музея Мирового океана

 

В этом году Музей Мирового океана выступает активным участником международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. В Музее Берлин-Карлсхорст начал работу выставочный проект «Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)».
 
Это первая крупная зарубежная выставка, где будут представлены фондовые предметы Музея Мирового океана. Открытие выставки состоялось, 12 июня, в День России. Тема проекта выбрана не случайно: «Витязь» – легендарное научно-исследовательское судно Академии наук СССР, которое было построено в Германии, а в этом году празднует сразу несколько юбилейных дат.
 
«Витязь» внес выдающийся вклад в изучение Мирового океана, под флагом Академии Наук СССР судно прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. С борта» Витязя» в 1957 году была измерена максимальная глубина Мирового океана в Марианской впадине Тихого океана (11 022 м).
 
История судна началась в 1939 году в Германии на верфи «Shichau» (Бремерхафен), где оно было построено. Имя, данное ему при постройке, – «Mars». Начавшаяся в этом же году Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. Во время войны оно использовалось для военных нужд, после ее окончания по репарации было передано Советскому Союзу и переоборудовано в корабль науки. «Mars» получил новое имя – «Витязь» и в 1949-1979 гг. совершил 65 научных рейсов.

В 2019 году НИС «Витязь» отмечает:  80 лет со времени постройки,  70 лет со времени начала первого научного рейса, 25 лет со времени постановки у причала Музея Мирового океана в Калининграде.

Справка
«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также