Международный конкурс им. Чайковского откроется в Москве

 

В понедельник,17 июня, в Большом зале Московской консерватории состоится открытие ХVI Международного конкурса им. Чайковского. Площадка полностью готова к тому, чтобы принять знаковое событие и провести все три тура соревнований пианистов.
 
«У нас состоится открытие Конкурса имени Чайковского - пожалуй, самое волнительное событие, помимо, конечно, награждения лауреатов, - цитирует ТАСС слова ректора Московской консерватории Александра Соколова. - Также в Большом зале консерватории традиционно проходят все три тура конкурса пианистов, в Малом зале - первые два тура состязаний скрипачей. Мы полностью готовы принять участников, гостей, журналистов, ожидаем большой интерес к мероприятиям».
 
Ректор учебного заведения сообщил, что к началу конкурса в Большом и Малом залах было налажено кондиционирование. «Теперь, несмотря на жаркий месяц, никакого дискомфорта для публики не будет», - заметил он. Консерватория также подготовила необходимые площади для канала классической музыки medici.tv, который, как и в прошлые годы, будет вести трансляцию конкурса.
 
Соколов подчеркнул, что в конкурсе пианистов принимают участие воспитанники Московской консерватории. «В конкурсе пианистов очень много представителей нашей Московской консерватории - как ныне в ней учащихся, так и выпускников, в том числе находящихся за границей», - сказал он, особенно отметив учеников знаменитого профессора Сергея Доренского.
 
Как ранее сообщила зампредседателя правительства РФ, сопредседатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец, на открытии выступит победитель XIV Конкурса имени Чайковского - пианист Даниил Трифонов.
 
Впервые в Конкурсе им. Чайковского, помимо пианистов, скрипачей, виолончелистов и певцов, будут соревноваться исполнители на деревянных и медных духовых инструментах.
 
Конкурсные испытания пройдут с 18 по 27 июня в Москве и Санкт-Петербурге. В столице I-III туры по специальностям «Фортепиано» и «Скрипка» состоятся в Большом и Малом залах консерватории, а также в Концертном зале им. Чайковского. Конкурсанты по специальностям «Виолончель», «Сольное пение», «Деревянные духовые» и «Медные духовые» будут соревноваться в мастерстве в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича, в «Мариинском-2», Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, концертных залах Мариинского театра и «Репино». Награждение и гала-концерт лауреатов пройдут 28 июня в московском зале «Зарядье». На следующий день победители выступят в «Мариинском-2».
 
Жюри в номинации «Фортепиано» возглавил народный артист РФ Денис Мацуев, в номинации «Скрипка» - основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем, «Виолончель» - художественный руководитель - директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» сэр Клайв Гиллинсон, «Сольное пение» - оперный администратор, в прошлом - заместитель гендиректора по художественным вопросам в Метрополитен-опере Сара Биллингхерст-Соломон. В номинации «Деревянные духовые инструменты» председателем стал российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков, а в категории «Медные духовые инструменты» - британский тромбонист, в прошлом - концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и Венского филармонического оркестра Йен Боусфилд.
 
Сопредседателем оргкомитета выступает глава Мариинского театра Валерий Гергиев. Оргкомитет объявил по шесть премий для пианистов, скрипачей, виолончелистов, по восемь - для исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах, по четыре - для певцов и певиц. Суммы премий составят от 2 тыс. до 30 тыс. долларов. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель Гран-при размером 100 тыс. долларов. Также одному из певцов будет присужден специальный приз «Памяти Дмитрия Хворостовского» размером 15 тыс. долларов.

Справка
Международный конкурс имени Чайковского проходит раз в четыре года. Его история началась в Москве в 1958 году, тогда соревнования проходили только среди пианистов и скрипачей. Смотр традиционно является стартовой площадкой для молодых музыкантов, дает им возможность начать международную карьеру, обрести признание мирового профессионального сообщества и публики.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
Тегимузыка

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Геннадий Хазанов опроверг информацию о госпитализации

    Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов заявил, что чувствует себя нормально.  «Ну что за бред? Нормально все. Никаких врачей и госпитализации нет», – сказал он. ...
  • Пермский театр оперы и балета покидает главный балетмейстер

    Алексей Мирошниченко, возглавлявший Пермский балет с 2009 года, намерен оставить труппу и вернуться в Санкт-Петербург, где предполагает участвовать в независимых проектах в качестве приглашенного балетмейстера, сообщает издание «Новый компаньон». ...
  • Стартовал приём заявок на премию имени Волкова

    1 июля Минкультуры начало прием заявок на соискание премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова за вклад в развитие отечественного театрального искусства. Сбор материалов и документов продлится до 15 августа 2020 года. ...
  • «Бахрушинские кружки» расширяют географию

    Проект Бахрушинского музея, соединяющий Москву и регионы в единую аудиторию, активно развивается. В мае 2020 года к нему присоединилась Республика Алтай, а в планах – Сибирь и Юг России. «Бахрушинские кружки» – это театральные студии для подрастающего поколения, которые работают на базе общеобразовательных школ. ...
Читайте также