В Москве проходит Фестиваль итальянского доккино

 

Istituto Luce-Cinecittà представил в Москве 1-й Фестиваль итальянского документального кино ITALIAN DOC FEST. В Центре документального Кино в Музее Москвы, при поддержке Итальянского института культуры в Москве, в течение 3-х дней проходят показы итальянских документальных фильмов, снятых в последнее время.
                                                       
 
В пресс-конференции, посвященной фестивалю принимали участие: первый секретарь Посольства Италии в Москве Теодора Данизи, директор Архива истории, художественного и документального кино при Istituto Luce-Cinecitta Энрико Буфалини, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, исполнительный директор ITALIAN DOC FEST Рино Шаррета, а также режиссеры Луиджи Барлетта и Энрико Кария.
 
По мнению режиссера Энрико Буфалини, привезти в Москву семь новых документальных лент на 1-й Фестиваль итальянского документального кино ITALIAN DOC FEST «означает привезти фрагменты итальянской действительности на суд идеальной зрительской аудитории».
 
«Через семь документальных фильмов, – отметил диерктор фестиваля Рино Шарретта, – зритель совершает путешествие в Италию, которую он видит глазами режиссеров, рассказывающих как об исторических событиях («Человек, не изменивший историю» Энрико Кария), так и о курьезных историях, относящихся к эпохе расцвета итальянского кинематографа (1950-х, 1960-х, 1970-х годов), благодаря которым Рим и Италия стали законодателями в области кино и моды международного уровня («Король папарацци – подлинная история» Джанкарло Скаркилли и Массимо Спано).
 
ITALIAN DOC FEST не обошел вниманием и актуальную тематику. В жанре «реального кино» представлены три документальные ленты: «Норма» Аделе Тулли, «Селфи» Агостино Ферренте, «Темныи? угол – удары по лицу» Фабио Карамаски. К этим фильмам следует добавить две киноленты, которые, по определению Рино Шарретты, «выходят за рамки схем»: весьма оригинальный фильм «Бык из Паллонетто» Луиджи Барлетты и «Атомные разговоры» Феличе Фарины, снятый в жанре научно-популярного кино.
 
В рамках Фестиваля в Московской школе кино прошел: мастер-класс «Archives: a Living Memory» и показ фильма режиссера Энрико Кария «Человек, не изменивший историю».

Справка
Istituto Luce-Cinecittà – хранитель одного из богатейших в мире аудио-визуальных архивов (с 2013 года входит в «Memory of the World» ЮНЕСКО). Институт занимается собственным производством и копродукцией документальных фильмов, организацией фестивалей и ретроспективных показов итальянских классических и современных кинофильмов, а также дистрибьюцией современных итальянских кинофильмов на международных рынках.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Топ-8 современных фильмов о выдающихся музыкантах

    В рамках кинорубрики «Театрал» представляет вторую часть подборки самых интересных картин об известных композиторах, исполнителях и музыкантах. Сегодня в списке – фильмы «нашего времени», появившиеся в XXI столетии. ...
  • Топ-7 фильмов о великих музыкантах

    В рамках кинорубрики «Театрал» представляет подборку самых значимых картин об известных композиторах и исполнителях. Сегодня в списке - фильмы, снятые отечественными и зарубежными режиссерами в XX веке. 1. «Большой вальс» (1938 г. ...
  • Картину Кончаловского взяли на конкурс Венецианского кинофестиваля

    Новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» попал в основную конкурсную программу в Венеции. Картина основана на реальных событиях и посвящена расстрелу мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. ...
  • Чеховские герои на экране-2

    «Театрал» в рамках кинорубрики продолжает уже начатую тему и предлагает вашему вниманию подборку еще из 11  фильмов-экранизаций произведений Чехова. «Душечка» (1966) Режиссер Сергей Колосов. В ролях Людмила Касаткина, Ролан Быков, Роман Ткачук, Валентин Никулин, Сергей Никоненко. ...
Читайте также