«Нам понадобилось три тысячи квадратных метров»

Музей AZ открыл в Третьяковке выставку, посвященную Тарковскому и художникам нон-конформистам

 

В четверг, 20 июня, в Западном крыле Новой Третьяковки открылась масштабная выставка «Свободный полет», посвященная Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства второй половины ХХ столетия. Это первый проект в новой части музейного пространства на Крымском валу.
 
«Выставкой «Свободный полет», сделанной в сотрудничестве с музеем Анатолия Зверева, мы открываем новое пространство Третьяковской галереи – ту часть здания на Крымском валу, 10, которая называлась ЦДХ, а теперь будет называться Западным крылом Новой Третьяковки», – сказала на вернисаже гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
 
«Проект «Свободный полет» – это трилогия-посвящение Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства второй половины ХХ столетия, – пояснила директор музея AZ Наталья Опалева.  – Этот проект действительно состоит из трех частей. Начинался он три года тому назад, в 2016 году, в пространстве Электротеатра Станиславский. Это был год 30-летия Чернобыльской катастрофы, и именно тогда нашему куратору Полине Ивановне Лобачевской пришла идея объединить фильм «Сталкер» Андрея Тарковского и работы замечательного художника Петра Беленка. Так родился первый проект, который назывался «Предвидение». Вторая часть трилогии была создана через год в Новом пространстве театра Наций, она объединила фильм «Андрей Рублев» и работы Дмитрия Плавинского из коллекции музея AZ.  Третья часть «Новый полет на Солярис» была представлена в прошлом году во Флоренции в Фонде Франко Дзефирелли».
 
Возможность сотрудничества с Третьяковской галереей сподвигла команду Музея AZ собрать все три части проекта воедино, благо пространство на Крымском дает такую возможность.  
 
«Этот трехчастный проект посвящен художникам второй половины прошлого столетия. Эти выдающиеся художники умели превратить свои мысли, чувства, эмоции в метафоры, в удивительные образы, и для того, чтобы все их раскрыть понадобилось три тысячи квадратных метров, которые нам гостеприимно предоставили в стенах Третьяковской галереи, – отметила куратор проекта Полина Лобачевская. – Этот проект сделан языком мультимедиа 21 века, что и помогло раскрыть некоторые метафоры и показать их более выразительно, может быть они покажутся еще более значимыми».
 
Выставка «Свободный полет» ассоциативно связывает друг с другом произведения живописи, графики и скульптуры советских художников-нонконформистов из коллекции московского Музея AZ и киношедевры великого русского режиссера Андрея Тарковского. Экспозиция архитектурно разработана специально для залов Западного крыла Новой Третьяковки и станет одним из самых масштабных и впечатляющих показов произведений неофициальных художников.
 
Пути Андрея Тарковского и художников, представленных на выставке, практически не пересекались, но между их произведениями были очевидные переклички. Круг многих идей и образов оказался общим как для кинокартин Тарковского, так и для произведений художников-нонконформистов, создавших особое явление — «советский ренессанс», яркий взлет неофициального искусства.

В экспозиции звучат произведения Иоганна Себестьяна Баха, Кшиштофа Пендерецкого, Николая Каретникова, Эдуарда Артемьева, Ираиды Юсуповой.
 
Проект «Свободный полет» – финал выставочной трилогии, части которой Музей AZ представлял в 2016, 2017 и 2018 годах – «Предвидение» (Электротеатр Станиславский), «Прорыв в прошлое» (Новое Пространство Театра Наций), «Новый полет на Солярис» (Фонд Франко Дзеффирелли, Флоренция).

 
Создатели проекта: продюсер проекта, генеральный директор Музея AZ – Наталия Опалева, автор и куратор проекта – Полина Лобачевская, художник-постановщик – Геннадий Синёв, медиахудожник – Александр Долгин. На выставке представлены 68 живописных, графических и скульптурных произведений, видеоинсталляции, архивные документы из собрания Музея AZ. Выставка продлится до 22 сентября.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также