«Ее любили абсолютно все…»

Друзья, коллеги и ученики об Алле Покровской

 
Во вторник, 25 июня, ушла из жизни Алла Покровская. Выдающаяся актриса, театральный режиссер, один из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ, Алла Борисовна посвятила 45 лет служению «Современнику», а затем 15 лет – сцене МХТ им. Чехова. Алла Покровская стала ориентиром для целой плеяды учеников. Сегодня о ней было сказано много теплых слов, публикуем лишь некоторые воспоминания.

Дмитрий Бертман, режиссер, художественный руководитель «Геликон-оперы»:

– Сегодняшняя новость прозвучала трагически для всей страны. Ушла выдающаяся артистка, режиссер, педагог, представительница уникальной театральной династии.

С Аллой Борисовной я знаком много лет. Ее отцом был Борис Александрович Покровский, патриарх музыкального театра, а мамой – Анна Алексеевна Некрасова, замечательный педагог, артистка и режиссер Центрального детского театра. Супруг Аллы Борисовны – гениальный Олег Николаевич Ефремов, сын – гениальный Михаил Олегович Ефремов. Это потрясающая семья, символ русского театра.

Притом, что Алла Борисовна действительно была настоящей звездой, ей была глубоко чужда всякая звездность. Она была невероятно чутким, скромным, теплым человеком и всех вокруг освещала и согревала, как солнце. Артисты и студенты общались с ней с огромным удовольствием.

Алла Борисовна жила неподалеку от «Геликон-оперы» и всегда приходила на наши премьеры. Человек драматического театра, она всегда интересовалась и музыкальным театром тоже, который был для нее чем-то очень близким и родным. Очевидно, поэтому она так болезненно восприняла переход Музыкального театра им. Бориса Покровского в состав Большого театра. Это был для нее крайне болезненный момент.

Последний раз с Аллой Борисовной я общался по телефону пару месяцев назад. У нее были проблемы со спиной, но она боролась, Михаил Олегович делал все возможное, чтобы помочь ей. Помню, как она говорила, что чувствует себя лучше и скоро вернется в театр. Сегодняшняя новость стала ударом. Вечная ей память и скорейшей встречи с мамой и папой, которых она любила, боготворила и обожала. Мои глубочайшие соболезнования всей семье…

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, худрук театра Et Cetera:

– Алла Борисовна Покровская – выдающаяся актриса, выдающийся педагог, выдающийся человек. Ее любили абсолютно все – коллеги, друзья, боготворили ученики, что в нашем театральном мире случается весьма и весьма редко. Но она была человеком особенным, я затруднюсь назвать еще кого-то, кто был бы столь человечески совершенен. Ее интеллигентность и чувство юмора, внутренний аристократизм и одновременно скромность, потрясающая образованность и уникальный актерский дар – в ней восхищало все.

Мы с ней вместе выпустили курс в Школе-студии МХАТ, я ее, конечно, знал и раньше, но, когда мы стали вместе преподавать, Алла Борисовна открылась мне с новой стороны. Она была безумно талантливым и умным человеком, она студентам давала так много, что я думаю, очень многие ее ученики обязаны ей своими сложившимися актерскими судьбами. Она учила и профессии, и театральной этике.

Алла была мне очень близким и родным человеком, и ее уход – это огромное мое личное горе. Я потерял настоящего друга, с которым можно было и не так часто общаться, но очень важно было знать, что она есть. Она занимала очень важное место в моей жизни и, наверное, не только в моей.

И это огромная утрата для всей театральной культуры страны.

Мои самые искренние соболезнования Мише Ефремову, всей семье, всем, кто ее знал и любил, а таких людей очень много.
 Опубликовано на сайте СТД

Анатолий Белый, актер МХТ им. Чехова:

– Алла Борисовна – это символ служения театру, человек, преданный театру до корней. Такое качество сейчас встречается очень редко.

Когда уходят такие титаны, возникает ощущение, что почва сотрясается под ногами. Поэтому хочется только крепче за нее держаться, а это значит не забывать. В такие моменты особенно остро чувствуешь ответственность и желание сохранить то, что сделали эти удивительные люди, передать последующим поколениям.

Марина Брусникина, режиссер, художественный руководитель театра «Практика», педагог Школы-студии МХАТ:

– Главное слово, которое неразрывно ассоциируется с Аллой Борисовной, это «учитель». Мы пришли к ней совсем еще юными, и с тех пор она стала для нас ориентиром. Для меня она была учителем с большой буквы.

Алла Борисовна – уникальный человек. Она умна, интеллигентна, талантлива и в лучшем смысле слово неспокойна. Она была человеком интересующимся и очень живым. Ее уход – это наша общая утрата.

Ксения Лаврова-Глинка, актриса МХТ им. Чехова:

– Алла Борисовна была удивительным человеком. Красивая женщина, муза выдающегося Олега Николаевича Ефремова, мать потрясающего Михаила Ефремова, она никогда не была ничьей тенью. Сама по себе она являлась самостоятельной, цельной личностью.

Будучи потрясающей актрисой, Алла Борисовна не просто знала свое дело, но умела объяснить, что есть мастерство актера, умела передать это знание из рук в руки. Чем она и занималась, и потому воспитала целую плеяду больших артистов. В моей жизни именно Алла Борисовна была первым учителем, который внятно объяснил мне суть профессии – не только эмоциональную, но и техническую ее сторону.

Но кроме всего, она была представительницей уходящей (если уже не ушедшей) интеллигенции. Работая вместе со своими учениками, она никогда не делала им замечаний. Учитывая ее опыт и авторитет, у нее были на это все права, но она не вмешивалась, мудро и интеллигентно отходила в сторону, помогала, только если ее об этом просили.

На сцену Алла Борисовна выходила до последнего. Она плохо себя чувствовала, у нее болели ноги, и врачи говорили ей, что нужно отдыхать. Но она должна была играть, потому что для нее это было жизненно необходимо. Ей было нужно быть вместе с нами. Алла Борисовна заключала в себе основы театральной жизни и театральной этики. Жить без нее будет очень сложно.

Сергей Лазарев, певец, актер Театра им. Пушкина:

– Не стало Аллы Борисовны Покровской. Гениального и мудрого человека, моего любимейшего педагога и актрисы. Несколько поколений актеров благодарны Алле Борисовне за то, что они умеют в профессии. Это все она – точная, честная, прямая, мудрая. Я счастлив, что учился у нее несколько лет в Школе-студии МХАТ, горд тем, что режиссером моей дипломной работы – спектакля «Несколько дней из жизни Алеши Карамазова» – была именно она. При моем поступлении в Школу-студию я попал именно к ней на прослушивание... Из нашей десятки она взяла только меня.... Алла Борисовна! Спасибо за тот шанс 20 лет назад, я очень надеюсь, что я не подвел Вас! Это невероятная потеря. Царствие небесное и светлая память. Ушли из жизни все наши худруки курса. Сначала Роман Козак, затем Дмитрий Брусникин, и вот теперь Алла Борисовна. Больно невыносимо…

 Опубликовано в Instagram

Московский театр «Современник»:

– Алла Борисовна Покровская, выдающаяся актриса, чей талант раскрылся в театре «Современник». Она была одной и тех, кого смело можно назвать строителем нашего театра. 45 лет жизни она отдала служению «Современнику» и продолжала играть свои роли и после ухода в МХТ им. Чехова.

Алла Покровская принадлежала к редкому типу актрис – интеллектуальных героинь, умеющих направлять свой актерский темперамент не только на поиски характерных черт персонажа. Она умела «играть тему», быть носителем послания, с которым театр выходит к зрителю.  На сцене «Современник» Алла Покровская настаивала на тихом праве персонажей Александра Володина быть собой, размышляла о неудобной для общества правде героев Михаила Рощина, не боялась непривычного языка и обжигающей реальности драматургии «молодых рассерженных» англичан.

Она была всегда современна, умела слышать движение времени и говорить со временем на адекватном ему языке, не снижая при этом планки в серьезности разговора.

Алла Борисовна Покровская была педагогом от бога, вырастив ни одно поколение актеров и вызывая обожание и безмерное уважение со стороны учеников. Ее человеческий дар заставлял привязываться к ней раз и навсегда. К ее мнению прислушивались, потому что оно всегда взвешенно и обдуманно, не продиктовано импульсивными сиюминутными «порывами». Так и на сцене Алла Покровская никогда не пыталась воспользоваться «эффектами», сыграть «на темпераменте» – порой долго и трудно она искала точную актерскую интонацию, со строгостью, терпением и требовательностью относясь к самой себе.

Каждый, кто на сцене и в жизни взаимодействовал с Аллой Борисовной, безусловно, может быть благодарен судьбе за счастье быть рядом с таким удивительным, талантливым и светлым человеком. Любимая Алла Борисовна, благодарим Вас за все, мы будем Вас помнить. Наши соболезнования Михаилу Олеговичу Ефремову, всей семье. 

«Театрал» скорбит и выражает соболезнования родным и близким Аллы Борисовны, ее коллегам и ученикам


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • В «Практике» состоится премьера «Кровоизлияние в МОСХ»

    29 и 30 сентября в театре «Практика» состоится первая премьера сезона – «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского.  Режиссер Юриий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и известный в провинции, поставит пьесу о том, как Никита Хрущев разогнал выставку «Новая реальность» к 30-летию МОСХа (Московского союза художников). ...
  • В Грузии прошли спектакли с участием Лии Ахеджаковой

    Спектакль «Мой внук Вениамин», в котором играет Лия Ахеджакова, успешно показали в Грузии. В постановке также принимали участие Александра Ислентьева, Надежда Лумпова и Егор Трухин. Это история о сложных отношениях между поколениями и о том, как семейные узы влияют на жизнь. ...
  • В Малом театре стартует лаборатория «Постигая Чехова»

    Малый театр запускает для молодых режиссеров творческую лабораторию «Постигая Чехова». В результате проделанной работы кандидаты представят эскизы по произведениям драматурга, а художественный совет определит победителя. ...
  • Калягин попрощался с дирекцией «Золотой маски»

    25 сентября прошло заседание Директорской ложи театров Москвы, где председатель СТД Александр Калягин и его заместитель Геннадий Смирнов рассказали о переменах в национальной театральной премии «Золотая маска». Александр Калягин официально взял на себя исполнение обязанностей президента «Золотой маски». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • В «Практике» состоится премьера «Кровоизлияние в МОСХ»

    29 и 30 сентября в театре «Практика» состоится первая премьера сезона – «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского.  Режиссер Юриий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и известный в провинции, поставит пьесу о том, как Никита Хрущев разогнал выставку «Новая реальность» к 30-летию МОСХа (Московского союза художников). ...
  • В Грузии прошли спектакли с участием Лии Ахеджаковой

    Спектакль «Мой внук Вениамин», в котором играет Лия Ахеджакова, успешно показали в Грузии. В постановке также принимали участие Александра Ислентьева, Надежда Лумпова и Егор Трухин. Это история о сложных отношениях между поколениями и о том, как семейные узы влияют на жизнь. ...
  • В Малом театре стартует лаборатория «Постигая Чехова»

    Малый театр запускает для молодых режиссеров творческую лабораторию «Постигая Чехова». В результате проделанной работы кандидаты представят эскизы по произведениям драматурга, а художественный совет определит победителя. ...
  • Студенты Евгения Писарева сыграют «Л.Е.С.» в филиале Театра Пушкина

    Премьерные показы студенческого спектакля в постановке педагога, доцента кафедры актерского мастерства Евгении Дмитриевой состоятся 3 и 4 октября. «Л.Е.С.» станет совместным проектом Театра Пушкина и Школы-студии МХАТ. ...
Читайте также