«Это попытка дискредитировать результаты нашей работы»

Эдуард Бояков прокомментировал видеообращение артистов МХАТа Горького к президенту

 

Художественный руководитель МХАТа им. Горького Эдуард Бояков назвал видеообращение артистов труппы, в котором они попросили вернуть должность художественного руководителя Татьяне Дорониной, «попыткой дискредитировать результаты общей кропотливой работы» коллектива. Как сообщал «Театрал», в своем обращении к президенту РФ артисты раскритиковали политику нового руководства и выразили мнение, что «классический репертуар МХАТа замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению театра».

«Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь не очевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где  мы служим, в  площадку для популяризации себя не самыми достойными методами», – заявил Бояков в письме, которое в среду днем поступило в редакцию «Театрала».

«Попытка дискредитировать результаты нашей общей кропотливой работы, вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого “обращения” и желание для начала дать просто сухие цифры», – сказал худрук. По его словам, за первое полугодие 2019 года количество зрителей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года  выросло на 24%, а билетная выручка – более чем на треть. Кроме того, утверждает Бояков, увеличилась сумма пожертвований и доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни. Худрук напомнил, что театр выпустил четыре премьеры и запустил целый ряд дополнительных творческих проектов, начал реконструкцию исторических спектаклей «Синяя птица» Станиславского и «Три сестры» Немировича-Данченко. В следующем сезоне запланировано еще восемь премьер.   

 «Очевидно, что те, кто утверждает, что дела стали идти туго и в творческом и в хозяйственном отношении, вводят всех в заблуждение, бросают тень и на наш театр, и на нашего учредителя, Министерство культуры РФ», – отметил Бояков. Он подчеркнул, что утверждение относительно отстранения президента театра Татьяны Дорониной от участия в художественных процессах, а также отсутствие в Уставе театра статьи, регулирующей деятельность худсовета, не соответствует действительности.

«Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие как логически, так и эстетически видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство,  другой – за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию», – заявил Бояков.

Напомним, руководство во МХАТе им. Горького сменилось в начале декабря прошлого года. Худруком театра был назначен Эдуард Бояков, его заместителем по творческой части – актер и режиссер Сергей Пускепалис, а замом по литчасти – писатель Захар Прилепин. Возглавлявшая МХАТ с 1987 года Татьяна Доронина бессрочно назначена президентом театра. Эта должность внесена в измененный устав.

Читайте также:

ВО МХАТЕ ИМ. ГОРЬКОГО ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ КОНФЛИКТ


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также