Актриса на все времена

Наталья Тенякова отмечает юбилей

 

Наталья Тенякова неповторима, несуетлива с низким певучим голосом, с необычной интонацией речи. В кино у неё ролей немного (возможно, потому, что актриса никогда не любила повторяться – эксплуатировать однажды найденные черты). Она всегда была прежде всего театральной актрисой. Играла БДТ и Театре им. Моссовета, а последние три десятилетия ее жизнь прочно связана с МХТ им. Чехова. 3 июля народная артистка России отмечает юбилей.
 
Гарри Бардин, режиссёр мультипликатор
– Задолго до того, как я познакомился с Наташей, я обратил внимание на неё в картине «Старшая сестра». Потом я видел и другие её работы в кино. Непосредственность и органичность – вот, что уже тогда было ей свойственно. К сожалению, я не видел её в Ленинграде, когда она играла в БДТ в спектаклях Товстоногова. Но в московских спектаклях я её видел и всегда радовался за неё, потому что роли у неё были разноплановые.

К Наташе я прекрасно отношусь. Она очаровательна. Её очарование – в таланте. Никогда не забуду, с какой легкостью и вниманием она согласилась принять участие в работе над фильмом «Банкет». И хотя реплик было немного, она согласилась сразу. Вообще, чем талантливее человек, тем он проще, а она никогда не позиционировала себя, как звезду.

Наташа озорная актриса и в своей профессии готова идти на самые необычные поступки. Передайте ей мои поздравления, мою любовь к ней и её таланту и пожелания удачи, озорства и здоровья!
 


Людмила Дребнёва, актриса «Школы драматического искусства»:
– Сначала в нашем Театре им. Моссовета появился Сергей Юрьевич Юрский в 1978 году, а через год – Наташенька. Ей было тогда 35. Встретились мы с ней в спектакле по пьесе «Если буду жив», в котором играла она Софью Толстую. Я всю жизнь любила Раневскую, но из ныне живущих – Наташа Тенякова моя самая любимая актриса. Вроде бы и простая, но, несомненно, женщина-загадка, с достоинством и актёрским, и человеческим.

Я помню ее еще по БДТ, когда театр приезжал с гастролями в Москву, а полюбила, когда увидела картину «Зелёная карета». Как она играла Варвару Асенкову! Я тогда и подумать не могла, что однажды мы станем партнёршами, а потом и близкими людьми.

Мы играли с ней в спектакле Юрского «Орнифль», потом я ушла из театра, и мы долгое время не виделись. Связал нас снова Сергей Юрьевич, когда пригласил меня в спектакль «Полёты с ангелом. Шагал».

Умнее и мудрее актрисы я не знаю. Однажды я задала ей вопрос: «Наташа, а что это ты такая прямо мудрая-мудрая? Откуда это? Это с опытом что ли?» Она спокойно ответила: «Нет, родилась, может быть, такой».

Конечно, они с Сергеем Юрьевичем дополняли друг друга, но она сама по себе величина. Если бы она занималась своей карьерой, то была бы номер один, потому что у неё огромный диапазон.

Я считаю её фантастической актрисой, но она в кино сниматься отказывается. Она мне рассказывала, что когда один режиссер пригласил её на съемки, она ему предложила: «Назови хоть один аргумент, из-за которого я должна согласиться».

Зато у неё блестящая театральная карьера. Театралы её понимают и любят, а для меня она королева-мать.



Нелли Пшённая, актриса Театра им. Моссовета:
– Когда Наташа приехала в Москву и пришла к нам в театр, то почти сразу ввелась на роль Грушеньки в легендарном спектакле Павла Осиповича Хомского «Братья Карамазовы». У меня была роль Катерины. С ней играть – одно удовольствие. Она надёжный верный партнер. Играли мы и в «Орнифле», делили одну гримёрку: наши столики были рядом. На неё смотришь, слушает, какая-то она необычная для меня была и остаётся.

Её любили в театре: такой она «свой» человек – открытый, но… не раскрытый. В нашей профессии это важно. Ты открыт пока ты со мной на репетиции, в гримёрке, на сцене. Она всегда была приветлива и сейчас при встрече мы по-дружески общаемся.

Мне было жалко, что она перешла в МХТ. Хотя, наблюдая за ней, я думаю, что может быть, она правильно поступила: ей дают там играть очень разные роли.

Мы всегда воспринимали их парой: Юрского и Тенякову. Я очень их любила. Однажды она мне сказала, что самая большая удача в её жизни это то, что в своё время она вытянула правильный билет. Это Сергей Юрский. Она была, как за каменной стеной, прикрыта им и в жизни, и в профессии.

Я с большой любовью, с огромной нежностью хочу пожелать ей не падать духом. Конечно, очень хочется, чтобы в театре её берегли, ценили и давали как можно больше новых ролей.



 
«Театрал» присоединяется к поздравлениям! Желает побольше поводов для радости, новых творческих взлетов, успехов, гармонии и добра!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Коршунов: «Закулисным ребенком я не был»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Юлия Рутберг: «Васенька, Васюля, Василёк»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • «О его неутомимой энергии ходят легенды»

    8 июля юбилей отмечает художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин. Он молод, энергичен и стремителен. Кажется, что в его сутках не 24 часа, а намного больше. Ведь он актёр, режиссёр, педагог, художественный руководитель. ...
  • Королевская ария

    В понедельник, 6 июля, день рождения отмечает Народная артистка СССР Тамара Синявская, которая в 2019 году стала лауреатом самой почетной номинации премии «Звезда Театрала» - «Легенда сцены». Мы поздравляем Тамару Ильиничну и желаем ей долгих лет! ...
Читайте также