Минкульт проведет проверку по факту конфликта в Театре Волкова

 
Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал провести проверку в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле. Напомним, во вторник, 2 июля, коллектив театра обратился к министру с письмом, в котором попросил поддержать художественного руководителя Евгения Марчелли в конфликте с директором театра Алексеем Туркаловым.

Как отметил Мединский в разговоре с агентством ТАСС, письмо от труппы в Минкульт пока не поступало. «Когда письмо поступит, ведомство возьмет его в работу, проведет соответствующую проверку, запросим пояснения и Марчелли, и директора театра», – сказал министр культуры.

«Ситуации, когда не складываются отношения между директором и худруком, случаются нередко, но здесь, судя по всему, носят критический характер», – добавил Мединский. Он также подчеркнул, что, если верить сообщениям в СМИ, под письмом подписалась подавляющая часть труппы, которая выступает за художественного руководителя.

«Кто выступает за директора, мы пока не знаем», – сказал он.

Ранее речь шла об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы им. Волкова (Ярославль) в Первый национальный театр России. Соответствующий приказ был подписан министром культуры, однако вызвал возмущение ярославской общественности, после чего решение Минкульта было приостановлено премьер-министром Дмитрием Медведевым, который поручил провести общественное обсуждение вопроса. В СТД на эту тему состоялся круглый стол, большинство участников которого высказались против объединения.

Алексей Туркалов был назначен директором Театра драмы им. Волкова в декабре прошлого года, к работе приступил в январе. Ранее он возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы. По словам коллектива театра, конфликтная ситуация между Туркаловым и художественным руководителем Марчелли возникла «практически с первых дней работы» директора. 

«Абсолютно очевидно, что конфликт между директором и художественным руководителем неразрешим. В театре атмосфера напряжена до предела, что негативно отражается на работе», – отметили артисты в письме Мединскому. 

Министр в свою очередь подчеркнул, что нынешний конфликт – «калька тех споров, которые шли в этом коллективе, когда обсуждалось объединение». Что касается самого объединения, то «дискуссия идет, люди общаются, никто никуда не торопится», подчеркнул Мединский.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также