Выставка в Кремле расскажет о секретах работы реставраторов

 

На фото: Корсаж коронационного платья императрицы Марии Федоровны. Россия, Санкт-Петербург. Глазет, батист, тафта, кружево, нити серебряные, блестки, канитель; ткачество, шитье.

Выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля» откроется 12 июля в Выставочных залах  Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Об этом сообщает пресс-служба музеев. Проект расскажет о секретах работы кремлевских реставраторов.


«В нашем музее хранится уникальная коллекция государственных регалий, и часть ее была отреставрирована. Многие вещи долгое время находились в запасниках и будут впервые представлены публике на выставке»,  – отметила в преддверии открытия экспозиции генеральный директор музейного объединения Елена Гагарина.

В пресс-службе напомнили, что реставрационные мастерские работают в Музеях Московского Кремля с 1963 года: в руках реставраторов за это время побывало множество шедевров коллекции, в том числе икон, текстиля, оружия, ювелирных изделий, книг и исторических документов. На выставке будут  показаны  государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, изделия русских и западноевропейских ювелиров. По словам Елены Гагариной, все они в дальнейшем войдут в состав экспозиции музея на Красной площади.

Так, в Успенской звоннице посетители увидят экспонаты, связанные с парадным государственным церемониалом, оружие, работы западноевропейских мастеров из казны московских правителей. В частности, в этой части экспозиции будут представлены алмазные венцы  царей Ивана и Петра (будущего Петра I) Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы и другие предметы, рассказывающие о русской и западноевропейской придворной культуре.

В выставочном зале Патриаршего дворца будут экспонироваться редкие артефакты из кремлевских храмов и монастырей: иконы, произведения церковного шитья, драгоценная утварь храмовых ризниц.

«Посетителям выставки будет предоставлена возможность оценить результат многолетней сложнейшей реставрации жемчужины музейной коллекции –  иконы «София Премудрость Божия» первой половины XV столетия», – проинформировали в пресс-службе. Там отметили, что в реставрации представленных на выставке экспонатов принимали участие мастера разных направлений: специалисты по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Выставка будет сопровождаться мультимедийной программой, которая расскажет о  работе реставраторов разных специальностей.

Экспозиция будет открыта до 13 октября.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
  • Малый театр представил уникальный экспонат

    В Международный день музеев Малый театр опубликовал видео, на котором запечатлены экспонаты из коллекции костюмов легендарного коллектива. В их числе – кафтан Виктора Красавина, в котором актер в 1938 году исполнял роль князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума». ...
  • Музеи подготовили онлайн-программы ко Дню Победы

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне московские музеи и галереи открывают онлайн-выставки, посвященные этой дате, и проводят лекции о работе своих музеев в годы войны. Во многих музейных проектах принимают участие студенты театральных вузов и актеры российских театров. ...
Читайте также