Авиньонский фестиваль: 1500 спектаклей и 33 мировые премьеры

От России в основной программе - постановка Кирилла Серебренникова

 

Во Франции стартовал 73-й ежегодный Авиньонский международный театральный фестиваль – один из главнейших театральных форумов мира, основанный режиссером Жаном Виларом в 1947 году.
 
Традиционно фестиваль состоит из двух параллельных программ: IN (в ней представлены произведения, выбранные лично организаторами) и OFF («неофициальная» часть, участие в которой принимают нишевые и некоммерческие театры). В основной программе – 43спектакля от известных режиссеров и хореографов, 33 их них – премьерные показы. Одновременно с ними на OFF-сцене покажут 1592 различных спектакля.
 
В этому году, по словам интенданта фестиваля Оливье Пи, хедлайнером фестиваля станет «Одиссея». Подразумевается не только легендарный древнегреческий эпос, но и «современная одиссея беженцев», что позволяет связать «политику с поэтикой».
 
С 17 по 23 июля можно будет увидеть спектакль «Обманывая дьявола» (Outwitting the devil) – произведение британского хореографа Акрама Хана, использующего в своих постановках синтез европейского и индийского танца. В основу работы легли совсем недавно обнаруженные новые фрагменты эпоса о Гильгамеше. Эта постановка – художественное исследование хореографа того, как в современном контексте может существовать мифология, являющаяся источником древних знаний. Семь перформеров разного возраста и национальности встречаются у осколков глиняной таблички и, рассказывая свои личные истории, пытаются соединить фрагменты воедино.
 
18-20 и 22-23 июля пройдут показы «Автобиографии» (Autobiography) британского хореографа Уэйна МакГрегора. Он, всерьез заинтересовавшись научными достижениями и новыми технологиями, создал произведение из 23-х эпизодов (по количеству пар хромосом) на основе собственных воспоминаний, записанных в генетическом коде автора, которые под аккомпанемент электронной музыки проигрываются каждый раз произвольно.
 
В те же дни свою новую работу покажет прокатившийся по всему миру немецкий театральный коллектив Rimini Protokoll. «Granma. Тромбоны Гаваны» (Granma. Les trombones de la Havanne) – спектакль, посвященный событиям послереволюционной Кубы и отношению сегодняшних 30-лених к историческому наследию предков. В этом произведении документальный театр объединяется с музыкальным. Молодые кубинцы вместе со зрителями смотрят фото и видео из своих личных архивов, кадры из исторических хроник, популярные фильмы того времени и попутно комментируют происходящее на экране, вступают в диалог со своими бабушками и дедушками. Все это разбавляется игрой на тромбоне и кубинскими танцевальными ритмами.
 
Россию в основной программе фестиваля представит Кирилл Серебренников. С16 по 23 июля на авиньонской сцене пройдет премьера его нового спектакля «Outside», рассказывающая об известном китайском фотографе и поэте Рене Ханге. При жизни Ханг нарушал всевозможные запреты китайской цензуры и стремился к подлинной свободе, на которую его вдохновляла западная культура. Его работы эпатировали и шокировали публику, а сайты с фотографиями блокировались, но он всякий раз создавал новые. После трагической смерти он, кажется, стал родственной душой для российского режиссера и вдохновил его своей биографией на спектакль мирового уровня.
 
Также в программе фестиваля представлено несколько современных версий детских сказок, в том числе – оперетта самого интенданта фестиваля Оливье Пи «Любовь-победительница», пьесу для которой он написал сам александрийским стихом по мотивам сказки братьев Гримм «Девица Малеен».
 
Подробная программа представлена на официальном сайте фестиваля.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
Читайте также