В Подмосковье пройдет фестиваль «Русская опера у стен монастыря»

 

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» вновь выступит в Подмосковье на фестивале «Русская опера у стен монастыря». 16 и 17 июля в городах Коломна и Серпухов труппа представит оперу Чайковского «Мазепа» в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра.

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря», созданный в результате сотрудничества культурных учреждений и церкви, в этом году пройдет в четвертый раз. Театр «Геликон-опера» – постоянный партнер проекта. За время его существования коллектив представил в городах Коломна, Дмитров и Серпухов спектакли «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Алеко», которые посмотрели более 20 тыс. зрителей.

«Играть спектакли в Серпухове и Коломне – это огромное счастье. Здесь все дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в эти города и с радостью возвращаемся, – говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит – меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий».

Спектакль «Мазепа» пройдет в исполнении ведущих солистов, артистов хора и Симфонического оркестра «Геликон-оперы» под управлением Евгения Бражника. В основе либретто – поэма Пушкина «Полтава», рассказывающая историю девушки Марии, которая влюбляется в престарелого гетмана Мазепу.

«Практически каждое сочинение Чайковского – исповедь композитора. Работа над этой оперой проходила на фоне драматических событий в жизни его любимой племянницы, ее романа с человеком много старше ее и рождения внебрачного ребенка. Эта история – о разрушительной, гибельной силе аномальной страсти», – рассказали о спектакле в пресс-службе «Геликон-оперы».

В постановке заняты ведущие солисты: Алексей Исаев и Михаил Никаноров (Мазепа), Ольга Толкмит и Ольга Щеглова (Мария Кочубей), Игорь Морозов и Иван Гынгазов (Андрей), Михаил Гужов и Александр Киселев (Кочубей), Ксения Вязникова и Лариса Костюк (Любовь Кочубей), Алексей Егоров (Орлик) и Иван Волков (Искра).



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также