Объявлен лонг-лист Букеровской премии

 

В список соискателей премии в области литературы на английском языке (Man Booker Prize) вошли 13 авторов из Великобритании, Канады, Ирландии, США, Мексики, Нигерии.

Короткий список появится в конце сентября, а победителя объявят в Лондоне 14-го октября. Каждый из писателей, попавших в шорт-лист, получит 2,5 тыс. фунтов и специальное издание своей книги, сообщается на официальном сайте Букера.
 
С 2013 года к участию в конкурсе допускаются заокеанские авторы. Так, американские писатели в последние годы доминировали в лонг- и шорт-листе премии, и дважды становились ее победителями. Но в этом году США представляет только Люси Элман, в настоящее время проживающая в Шотландии. Ее произведение Ducks, Newburyport эксперты назвали «особенным, ни на что не похожим».
 
Помимо нее, в лонг-лист попали Салман Рушди (Quichotte), Маргарет Этвуд (The Testaments), Джанет Уинтерсон (Frankissstein). А несмотря на отсутствие американских писателей, жюри отметило, что в конкурсе участвует целый «ряд интересных книг о состоянии Америки».  Одно из таких произведений – The Testaments («Заветы») Маргарет Этвуд, – продолжение The Handmaid's Tale («Рассказ служанки»). Официально книга выйдет лишь в сентябре, поэтому ее содержание держится в строжайшем секрете.
 
Одной из особенностей этого года председатель премии Питер Флоренс называет юмористический тон, который присутствует в произведениях конкурсантов. По его словам, более половины книг написаны авторами с хорошим чувством юмора, и даже серьезные книги получились очень забавными, что внушает ему радость и надежду.
 
Справка
Букеровская премия (Man Booker Prize) – ежегодная литературная премия для авторов, пишущих на английском языке и публикующих свои книги в Англии или Ирландии. Впервые премию вручили в 1969 году. В разные годы награду получали Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Кадзуо Исигуро, Джордж Сондерс и другие всемирно известные писатели. Некоторые из них впоследствии становились нобелевскими лауреатами в области литературы. В 1991 году в качестве альтернативы была основана премия «Русский Букер» для русскоязычных писателей, но в 2018-м премия приостановила свою работу из-за проблем с финансированием.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Дмитрий Крымов поставит спектакль о родителях

    С 15 августа Дмитрий Крымов приступает к репетициям в театре «Школа современной пьесы». Отправной точкой для новой работы «Все тут» стала пьеса «Наш городок», за которую классик американской драматургии Торнтон Уайлдер получил одну из трех Пулитцеровских премий. ...
  • Ефремова госпитализировали в Боткинскую больницу

    Михаилу Ефремову вызвали скорую помощи к зданию Пресненского районного суда. Врачи приняли решение о госпитализации, сообщает ТАСС. Адвокат актера Эльман Пашаев сообщил, что к моменту приезда бригады его подзащитный находился в бессознательном состоянии. ...
  • Гоголь-центр откроется благотворительным концертом

    Благотворительная акция «Концерт врачам», в которой примут участие артисты Гоголь-центра и приглашенные звезды, станет посвящением медработниками, всем, кто с утра до ночи пропадает в «красной зоне» и борется с коронавирусом, рискуя собственной жизнью, сообщает пресс-служба театра. ...
  • Серию премьер в МХТ начнет Платонов

    Первой премьерой МХТ им. Чехова в новом сезоне станет «Ювенильное море». Режиссер Наталья Назарова делает попытку отойти от стереотипных постановок по Платонову, стильных, атмосферных, но скучноватых – и поставить комедию. ...
Читайте также