В Выборге проходит кинофестиваль «Окно в Европу»

 
ХХVII кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в пятницу, 2 августа, в Выборге. В этом году форум посвящен 90-летию выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова. 

На фестиваль приехали режиссеры Константин Худяков, Константин Бронзит, Иван Твердовский, кинодраматург Александр Бородянский, артисты Юлия Пересильд, Анна Чиповская, писатели Виктор Ерофеев и Аркадий Инин, журналист и режиссер Андрей Максимов, спортсмен Николай Валуев и многие другие.
 
Открыли программу кинофорума два фильма – документальный «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и игровой «Конец сезона» Константина Худякова, где главные роли трех сестер играют Юлия Снигирь, Анна Чиповская и Юлия Пересильд.
 
Кинокритик Леонид Павлючик, который находится в Выборге на своей странице в Facebook уже отметил картину, которая привлекла на форуме его особое внимание. «Запомните название: «Сквозь черное стекло». Это новый фильм Константина Лопушанского, который показали в Выборге на «Окне в Европу». Шедевр чистой кинематографической пробы. По сценарной завязке - едва ли не сериальное мыло: олигарх предлагает незрячей, ангельской внешности девушке операцию с условием, что она выйдет за него «вслепую» замуж. По внешней видимости - тонкая и точная психологическая мелодрама (драма) с безупречным сценарием самого Лопушанского, блестящей операторской работой Дмитрия Масса, грандиозными ролями Максима Суханова и дебютантки Василисы Денисовой. По глубинной внутренней сути - портрет русского капитализма, бессмысленного и беспощадного», - отмечает киновед.
 
Фестиваль в этом году посвящён 90-летию выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова, поэтому Выборг украшен постерами с кадром из пролога к фильму «Айболит-66». Со 2 по 8 августа зрители увидят на фестивале «Окно в Европу» 130 фильмов.
 
Всего в рамках форума будет показано более 130 фильмов разных жанров – игровые, документальные, анимационные.  Жюри предстоит назвать лучшие картины в четырех конкурсных программах. В дни фестиваля в Выборге пройдут мастер-классы, выставки, музыкальные программы, дискуссии и круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы отечественного кино.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также