В Выборге проходит кинофестиваль «Окно в Европу»

 

ХХVII кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в пятницу, 2 августа, в Выборге. В этом году форум посвящен 90-летию выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова. 

На фестиваль приехали режиссеры Константин Худяков, Константин Бронзит, Иван Твердовский, кинодраматург Александр Бородянский, артисты Юлия Пересильд, Анна Чиповская, писатели Виктор Ерофеев и Аркадий Инин, журналист и режиссер Андрей Максимов, спортсмен Николай Валуев и многие другие.
 
Открыли программу кинофорума два фильма – документальный «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и игровой «Конец сезона» Константина Худякова, где главные роли трех сестер играют Юлия Снигирь, Анна Чиповская и Юлия Пересильд.
 
Кинокритик Леонид Павлючик, который находится в Выборге на своей странице в Facebook уже отметил картину, которая привлекла на форуме его особое внимание. «Запомните название: «Сквозь черное стекло». Это новый фильм Константина Лопушанского, который показали в Выборге на «Окне в Европу». Шедевр чистой кинематографической пробы. По сценарной завязке - едва ли не сериальное мыло: олигарх предлагает незрячей, ангельской внешности девушке операцию с условием, что она выйдет за него «вслепую» замуж. По внешней видимости - тонкая и точная психологическая мелодрама (драма) с безупречным сценарием самого Лопушанского, блестящей операторской работой Дмитрия Масса, грандиозными ролями Максима Суханова и дебютантки Василисы Денисовой. По глубинной внутренней сути - портрет русского капитализма, бессмысленного и беспощадного», - отмечает киновед.
 
Фестиваль в этом году посвящён 90-летию выдающегося актера и режиссера Ролана Быкова, поэтому Выборг украшен постерами с кадром из пролога к фильму «Айболит-66». Со 2 по 8 августа зрители увидят на фестивале «Окно в Европу» 130 фильмов.
 
Всего в рамках форума будет показано более 130 фильмов разных жанров – игровые, документальные, анимационные.  Жюри предстоит назвать лучшие картины в четырех конкурсных программах. В дни фестиваля в Выборге пройдут мастер-классы, выставки, музыкальные программы, дискуссии и круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы отечественного кино.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Топ-8 современных фильмов о выдающихся музыкантах

    В рамках кинорубрики «Театрал» представляет вторую часть подборки самых интересных картин об известных композиторах, исполнителях и музыкантах. Сегодня в списке – фильмы «нашего времени», появившиеся в XXI столетии. ...
  • Топ-7 фильмов о великих музыкантах

    В рамках кинорубрики «Театрал» представляет подборку самых значимых картин об известных композиторах и исполнителях. Сегодня в списке - фильмы, снятые отечественными и зарубежными режиссерами в XX веке. 1. «Большой вальс» (1938 г. ...
  • Картину Кончаловского взяли на конкурс Венецианского кинофестиваля

    Новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» попал в основную конкурсную программу в Венеции. Картина основана на реальных событиях и посвящена расстрелу мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. ...
  • Чеховские герои на экране-2

    «Театрал» в рамках кинорубрики продолжает уже начатую тему и предлагает вашему вниманию подборку еще из 11  фильмов-экранизаций произведений Чехова. «Душечка» (1966) Режиссер Сергей Колосов. В ролях Людмила Касаткина, Ролан Быков, Роман Ткачук, Валентин Никулин, Сергей Никоненко. ...
Читайте также