«Доверия ей мы оказать не можем»

Марк Розовский считает, что Масляева не должна работать в его театре

 

На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 5 августа, в ТАСС, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ответил на вопрос о дальнейшей работе в его театре бухгалтера Нины Масляевой, обвиняемой по делу «Седьмой студии».

- В последние дни нашего отпуска нам позвонила Нина Леонидовна Масляева, которая нас ошарашила своим вопросом: «Когда я могу вернуться на свое рабочее место?», - рассказал Марк Григорьевич. - Мы все знаем, что это дело пока что не закончено, суда не было и точка не поставлена. Между тем сегодня я получил от Нины Леонидовны документ – Постановление об изменении меры пресечения, датированный 17 июня 2019 года.
 
Далее Марк Розовский процитировал фрагменты документа, где говорится, что «согласно материалам уголовного дела, в период с 2011 по 2014 годы» Масляева и другие фигуранты, действуя в составе организованной группы, похитили не менее 133 237 920 рублей.

Дальше следует такой пассаж: «Допрошенная в качестве обвиняемой Масляева свою вину в совершении инкриминируемого ей деяния признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве».

Кроме того, в документе сказано: «Вина Масляевой в совершении инкриминируемого ей преступления подтверждается показаниями свидетелей и обвиняемых, протоколами очных ставок и иных следственных действий, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами, результатами оперативно-розыскной деятельности и иными доказательствами».

- О чем это говорит? – задается вопросом худрук театра.  –  Это говорит о том, что Нина Леонидовна в процессе следствия признала хищения, совершенные совместно с фигурантами дела. Закон, Трудовой кодекс обязывает взять ее на работу главным бухгалтером туда, откуда она была следственными органами взята под стражу два с половиной года назад. Все эти два с половиной года у нас на этом месте, естественно, работал другой человек, профессионал, который честно исполнял свои обязанности.

Я понимаю, что есть Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, закон, которому мы вынуждены следовать, но в театре, я неоднократно это говорил, есть еще законы этики, которым мы тоже должны следовать. Как совместить законы этики с законодательством, которое, с моей точки зрения, не всегда учитывает специфику театра?

Театр есть театр, здесь чрезвычайно важно соблюдать законы этики. В интересах ли театра работа человека, который признался в хищениях? Можем ли мы с директором доверять такому человеку? Думаю, ответ однозначный: нет, не можем! Это не в интересах театра. Следственные, правоохранительные органы разбираются. Наверное, будет суд, а, может быть, суда не будет.  Мы с Ниной Леонидовной поговорили и заявили ей то, что я вам сейчас говорю. Я ей сказал, что ее возвращение – не в интересах театра.

Она, естественно, заинтересована в том, чтобы получать деньги (и немалые) в нашем театре. С моей точки зрения, эти деньги мы не можем ей платить сегодня, потому что практически мы обходимся без нее. Что будет дальше, мы не знаем. Мне кажется, что было бы полезно отложить этот вопрос до суда, если суд ее оправдает. Но судебного решения же нет! И всё, что я здесь процитировал, это еще досудебные, следственные действия.  

Если все обвиняемые, все до одного фигуранты этого дела будут освобождены, то работайте, пожалуйста. Если люди невиновны, в частности, Масляева… Для нас это важно. Более того, я добавлю, она к нам пришла не из «Седьмой студии», она пришла из театра «Модернъ», и, если не была рекомендована, то была утверждена главным бухгалтером Департаментом культуры. Пусть Департамент культуры тоже подключается к нашей сегодняшней ситуации. Может быть, стоит Следственному комитету подумать о том, чтобы предоставить ей работу где-то еще. По крайней мере, не у нас, потому что мы оказываемся в ситуации, когда мы не можем сказать, что она у нас желанный главный бухгалтер. Потому что другого человека из-за этого взяли и выкинули. В одну секунду! Это мне кажется неправильно со всех точек зрения.

Как будут развиваться события – не знаю. Наша позиция была мгновенно изложена в нашем письме в Департамент культуры.  Остается ждать. Повторяю: закон нарушать мы не можем, поэтому мы находимся в ловушке. Нина Масляева полна сил и желания работать. Вообще она проработала у нас девять месяцев и за это время зарекомендовала себя как специалист и профессионал, но если мы имеем дело с человеком, который обвиняется и признался в преступлениях, естественно, доверия мы оказать ей не можем.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также