Театр готовится к «Опасным связям»

«Школа драматического искусства» объявила планы на сезон

 
Свой 33-й театральный сезон «Школа драматического искусства» открыла в зале «Манеж» – на фоне декорации из спектакля «Лес. Диалоги по дороге», одна из главных тем которого - актерские судьбы. И, по словам директора Ольги Соколовой, это имеет особое значение: «Название пьесы Островского очень созвучно нашему предстоящему разговору», поскольку театр и в новом сезоне продолжит свой диалог с классикой.
 
О предстоящих премьерах говорили много и подробно. В октябре Игорь Яцко выпустит «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло:

– В «Опасных связях» изображено парижское общество накануне французской революции, общество, которое тонет в гедонизме и наслаждениях, – отметил режиссер. – Любовь превращается в холодную расчетливую игру ради выгоды, забыты все законы божеские и человеческие, как говорит одна из героинь в финале.  В этом и суть тех опасных связей, которые скоро приведут французскую знать к катастрофе.

В ноябре Александр Огарёв в соавторстве с художниками Александром Моховым и Марией Лукка представят свое прочтение шекспировского «Макбета». А следом Михаил Уманец в рамках проекта «Открытая сцена» поставит «Обломки» – спектакль по мотивам романа Гончаров «Обломов».

В мае театр ожидает премьера очередного проекта от музыканта, изобретателя новых жанров Петра Айду. Но есть у художественного руководства ШДИ и своя сверхзадача: с нынешнего сезона в театре будет активно вестись новая программа «Школа Васильева», в которую войдут лекции, конференции и фестиваль. Иными словами, свое лабораторное направление «Школа драматического искусства» продолжает исследовательской работой.

Кроме того, театр начнет подготовку к 200-летию со дня рождения Достоевского, которое будет праздноваться в 2021 году.  И через год (т.е. в сезоне 2020-2021 гг.) ШДИ выпустит две большие работы – спектакль «Братья Карамазовы» (режиссер Александр Огарев) и «Бесы» (Игорь Яцко).

– Я очень рад, что наш театр верен своему названию – «Школа драматического искусства», школе изучения метода, – отметил Игорь Яцко. – И что звучат имена создателей театра, основателей театра и прежде всего Анатолия Александровича Васильева. А это значит, сердце театра бьется и что театр имеет и русло, и течение… И планов громадье, и многообразие всего, что, действительно, говорит о внушительной перспективе.

Александр Огарёв добавил:

– В прошлом сезоне было несколько стрессовых ситуаций в нашей жизни, но, к счастью, они не оказались катастрофой для нас. Но радостно, что в театр пришли свежие силы и там, где казалось, может всё остановиться, вдруг началась новая жизнь. У нас полные залы. Мы имеем внятную теоретическую программу, ведь все-таки 17 лет мы с Анатолием Васильевым провели бок о бок и надо тот уникальный опыт, который мы получили из первых рук, транслировать дальше. Театр работает не «по воле случая», а на основе мощной методологии, что зрители увидят и в новых спектаклях.

Также в новом сезоне, впервые в истории ШДИ, в театре начнет работу «Лекторий», где с расчетом на широкую аудиторию, на «рядового зрителя», будут прочитаны лекции «Анатолий Васильев: реформатор театра» (Полина Богданова), «Различия и взаимоотношения игровых и психологических структур», «Мистериальный театр» (Игорь Яцко), «Игровой разбор “Преступления и наказания”, «Современная пьеса и игровые структуры» (Александр Огарев). Кроме того, ШДИ планирует приглашать к разговору и других экспертов творчества Анатолия Васильева.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также