Театральная олимпиада открывается в Японии

 

На следующей неделе, 23 августа, в Японии откроется IX Театральная олимпиада. Свои спектакли на площадке Театрального центра Тадаси Судзуки представят Валерий Фокин, Теодорос Терзопулос, Роберт Уилсон, Оскарас Коршуновас, Ярослав Фрет, Антон Оконешников и другие режиссеры.

В этом году Театральная олимпиада впервые проходит в двух странах одновременно: в России и в Японии. При этом программа в России продлится больше пяти месяцев (открытие состоялось 15 июня), а в Японии - ровно месяц.

Все события Театральной олимпиады в Японии проходят в Тоге (префектура Тойяма), где находится один из крупнейших театральных центров мира. Основная площадка в России -  Александринский театр в Санкт-Петербурге.

Российская программа в Японии откроется 24 августа спектаклем «Сегодня. 2016 - …». Эта постановка Валерия Фокина идет на Новой сцене Александринки. В Японии будет показана авторская редакция постановки, специально созданная для показа на открытом воздухе.

Затем, 25 и 26 августа, в Тоге будет представлен концерт тувинского ансамбля горлового пения «Алаш», а 8 и 9 сентября российскую программу продолжит спектакль Александринского театра «Двенадцать» в постановке Антона Оконешникова по одноименной поэме Блока.

Справка

Театральная олимпиада была основана в 1994 году по инициативе режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра – в греческом городе Дельфы. Цель форума - показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.

В этом году Театральная олимпиада отмечает 25-летие со дня основания и впервые проводится в двух странах одновременно под общим девизом «Творить, объединяя».

В России Театральная олимпиада стала одним из ключевых событий Года театра. В программе - гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Спецпоказ фильма «Алиса. Волнение» пройдет в Москве

    С 6 по 8 декабря в кинотеатрах «Москино» («Космос», «Салют» и «Факел») пройдут специальные показы ко дню рождения народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. 6 декабря в «Москино Космос» покажут документальный фильм «Алиса. ...
  • В «Ленкоме» сыграют премьеру о фанатизме

    9 и 10 декабря в «Ленкоме Марка Захарова» сыграют премьерный спектакль «Вечный обманщик» в постановке литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса, известного московскому зрителю по спектаклю «Чайка 73458» в Театре на Таганке с Ириной Апексимовой, а также по фильму Константина Хабенского «Собибор». ...
  • РАМТ примет зрителей с нарушениями слуха

    29 ноября спектакль «Сотворившая чудо» в РАМТе покажут для глухих и слабослышащих детей и их родителей. Показ проведут с субтитрами. В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинают серию показов для особенных зрителей. Неудивительно, что первой постановкой с сопровождением стала история о слепоглухонемой девочке, сумевшей преодолеть свои проблемы, стать известным ученым и примером для подражания многим детям с особенностями здоровья. ...
  • Франция снимает ограничения с учреждений культуры

    Министр культуры Франции Розлин Башло заявила, что театры, кинотеатры и музеи откроются 15 декабря, сообщает ИА REGNUM. Соответствующее заявление сделал и президент страны Эмманюэль Макрон, сказав, что пик распространения коронавируса пройден, коэффициент воспроизводства инфекции упал до 0,65 (т. ...
Читайте также