Евгений Миронов сыграет в «Дяде Ване» у французского режиссера

 
Премьера спектакля «Дядя Ваня» в постановке художественного руководителя парижского театра «Одеон» Стефана Брауншвейга состоится 15 сентября в Театре Наций. Это уже четвертая пьеса Чехова, которую французский режиссер воплощает на сцене, однако в России он будет работать впервые.

«Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений», – говорит режиссер, его слова приводит пресс-служба театра.

По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая потомкам на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты. 

«Мне важно войти этим спектаклем в общую экологическую повестку. Климат меняется. Первый раз я приехал в Москву в 1979 году, в феврале было 25 градусов мороза. Сегодня все не так. Теперь если в Москве зимой минус 10, то в Африке вообще невозможная жара. Население африканских стран перемещается в другие климатические зоны, в том числе к нам в Европу, и это уже миграционная и экономическая проблема. Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества», – считает Брауншвейг.

Режиссер считает, что «Дядя Ваня» – это еще и образ человеческой беспомощности. Войницкий, Астров, Елена Андреевна, Соня – по ходу пьесы каждый по-своему теряет надежду, утрачивает иллюзии, вырывается из паутины своих заблуждений.

Главные роли в спектакле исполнят Евгений Миронов (Войницкий), Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков), Анатолий Белый (Астров). Для Анатолия Белого это будет первый опыт сотрудничества с Театром Наций.

Премьерные показы пройдут 15, 16 и 17 сентября.

Справка

Стефан Брауншвейг – французский режиссер и сценограф, кавалер Ордена Почетного легиона и Ордена искусств и литературы Франции. Его репертуар варьируется от греческой трагедии до современной драмы. Ставил спектакли в Ла Скала (Милан), Опера-Комик, Театр Елисейских полей (Париж), Театр рояль де ла Монне, (Брюссель), Ла Фениче (Венеция), Королевская опера (Мадрид), Государственная опера (Берлин), а также  фестивали Эдинбурга, Экс-ан-Прованса и Вены. Возглавлял Национальный театр Страсбурга, парижский Ля Коллин, в настоящее время руководит парижским театром Одеон.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Малый театр продолжает проект для молодежи «Диалог времен»

    В Малом театре продолжается творческая программа «Диалог времен». 14 октября студенты и школьники смогут встретиться с актерами и обсудить спектакль «Собачье сердце» по булгаковской повести. Проект «Диалог времен» запустился в прошлом сезоне. ...
  • «Ингосстрах» и Большой театр запустят Программу для хореографов

    erid:2VtzqxjyxPU Для успешной реализации творческих проектов хореографу необходимо владеть искусством пластического сочинительства, композиции, уметь чувствовать артиста и добиваться точного воплощения задуманного образа. ...
  • Театр Вахтангова презентует новые книги

    Театр Вахтангова совместно с издательством «Театралис» традиционно выпускает серию книг, посвящённых истории театра, его спектаклям и вахтанговцам. Презентация пройдет 3 октября в Арт-кафе. Среди новинок – двухтомник «Вахтанговцы: Л. ...
  • «Упсала-цирк» приглашает зрителей к диалогу

    В Санкт-Петербурге «Упсала-цирк» представит спектакль «Нити», созданный по одноименному перфомансу в ММОМА. Его предпоказы можно увидеть 30 сентября и 1 октября. Перфоманс, ставший основой «Нитей», ранее показали лишь дважды: на открытии выставки «vis-à-vis» в Московском музее современного искусства и на открытии сезона «Упсала-Цирка». ...
Читайте также