Финалисты проекта «Театр-Дети» поедут в «Артек»

 

Оргкомитет Всероссийского культурно-социального проекта «Театр-дети» завершил прием заявок на федеральный этап конкурса детского рисунка и конкурса театральных рецензий «Пишем о театре!». Представители 72 регионов России подали в оргкомитет 3174 работы. В финале – 210 ребят, которые отправятся в лагерь «Артек».
 

Масштабный культурно-социальный проект «Театр-дети», приуроченный к Году театра в России, стартовал весной 2019 года – о нем объявила в Нижнем Новгороде вице-премьер РФ Ольга Голодец. Инициатива направлена на популяризацию театра и театрального искусства среди детской и юношеской аудитории.
 
Под эгидой проекта «Театр-дети» были запущены Всероссийские конкурсы рисунков и театральных рецензий «Пишем о театре!» для детей от 6 до 18 лет. Дети 11–16 лет (младшая группа) участвовали в конкурсах с 23 апреля по 18 августа, а подростки 17–18 лет (старшая группа) – с 23 апреля по 30 мая. Финалистов определило жюри из каждого региона.
 
Сочинения старшей конкурсной группы оценивали представители Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Авторы лучших работ получили дополнительные баллы при поступлении в эти учебные заведения.
 
210 победителей региональных этапов конкурсов поедут в международный детский центр «Артек» в Крыму. Ребята попадут в специальный театральный отряд, где займутся театральным искусством с педагогами.
 
Дети смогут встретиться с профессиональными актерами, режиссерами, артистами кино, посетят театры Крыма. Артековцев познакомят с техническим сопровождением спектаклей, организацией работы театра, мастерских и костюмерных комнат. Финалисты федерального этапа примут участие в мастер-классах на сцене.
 
Имена финалистов федерального этапа будут объявлены 26 августа на официальном сайте Года театра.

Всероссийские конкурсы рисунков и театральных рецензий проходят при поддержке Правительства РФ, Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ.
 
Справка

 «Театр-дети» – масштабный культурно-социальный проект, приуроченный к Году театра в России. В реализации проекта «Театр-дети» участвуют Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, ГИТИС, РГИСИ, Школа-студия МХАТ, Театральный институт им. Щукина, ВТУ им. Щепкина. Инициатива демонстрирует детям традиции мирового и русского театра, его историю и различные направления. Среди задач проекта – проведение просветительских мероприятий с участием ведущих театральных коллективов и творческих вузов России, создание условий для развития творческих способностей, театрального искусства, приобщение детей к российскому духовному наследию и театральной культуре, популяризация театрального искусства среди молодежи, создание коммуникационной среды и условий для самореализации, повышение социальной и творческой активности подрастающего поколения.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Сокуров представит свой фильм о блокаде

    В среду, 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады на киностудии «Ленфильм» состоится спецпоказ документального фильма «Читаем «Блокадную книгу», созданный в 2009 году. Картину представит ее автор, режиссер Александр Сокуров. ...
  • Главным режиссёром Тверского ТЮЗа стал Иван Пачин

    Новым главным режиссером Театра юного зрителя стал Иван Пачин, об этом режиссер сообщил на своей странице в facebook. Иван Пачин -  выпускник Театрального института им. Щукина и Высших курсов сценаристов и режиссеров, лауреат многих театральных фестивалей. ...
  • В Малом театре ставят «Месяц в деревне»

    13 февраля в Малом театре состоится первая премьера 2021 года – «Месяц в деревне».  Постановка пьесы Тургенева станет дебютной режиссерской работой Глеба Подгородинского.    «Это история о любви и страсти в акварельных тургеневских тонах, – отмечают создатели спектакля. ...
  • ГИТИС проведет в «Мелихово» актерскую лабораторию

    С 14 по 20 февраля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово» ГИТИС проведет театральную лабораторию «25% ЧАЙКИ» под руководством режиссёра Габбилена Галычева.   «Нынешние обстоятельства диктуют театрам особые условия работы, в том числе и по сокращению зрительских мест, - говорится на сайте СТД о предстоящей лаборатории. ...
Читайте также