80-летие «Сатирикона» отметят «Дон Жуаном»

Новые спектакли поставят Бутусов, Крымов, Перегудов, Кулябин

 
1 сентября в «Планете КВН», где временно из-за ремонта основного здания работает театр «Сатирикон», прошел сбор труппы. Коллектив встретился с художественным руководителем Константином Райкиным и новым директором Владимиром Казаченко, сменившем в этой должности Анатолия Полянкина.

Первым делом Константин Райкин представил труппе нового директора – Владимира Казаченко.

«Я приехал из Томска, до этого там руководил ТЮЗом. Так получилось, что везде, куда я приходил работать, была какая-то непростая ситуация. Но пока мне удавалось справляться. Томский ТЮЗ теперь один из самых интересных, самостоятельных и хорошо посещаемых театров. Сейчас заполняемость зала 86%, а до моего прихода она была в районе 45%. Моя конечная цель, если формулировать простыми словами, - полные залы».

Одной из своих главных задач новый директор видит в повышении зрительского внимания, которого, несомненно, заслуживает «Сатирикон», временно живущий на чемоданах.

«Моя дверь всегда будет открыта для коллектива. Мне кажется, именно такая свободная атмосфера наиболее эффективна и способствует переменам к лучшему. Я не сторонник "вертикального управления". Принимать окончательные решения я буду, конечно, сам, но опираясь на мнение коллектива», - отметил Владимир Казаченко.

Далее труппе предложили задать вопросы. Одной из животрепещущих тем стало обсуждение предстоящего 80-летнего юбилея театра.

«Мы решили, что 24 октября, когда у нас официально и день рождения Аркадия Райкина, и театра, мы сыграем спектакль «Дон Жуан», - сказал художественный руководитель Константин Райкин.

Вопрос о том, как полноценно отпраздновать юбилей в условиях ремонта, увы, не прост.

«Сложность в чем? Где праздновать. Любой вариант, который сейчас предложит труппа, окажется уже обсужденным вариантом. Потому что, понятно, что в «Планете КВН» мы сыграем, а дальше? Вы же помните наше замечательное 75-летие, мы великолепно его отпраздновали, но отпраздновали, будучи у себя дома. К этому мы готовились, меняли график ради репетиций. Сейчас мы не можем себе такого позволить», - отметил Константин Аркадьевич.

По мнению худрука, праздник придется отложить, так как «правильнее будет въехать домой, и тогда уже отпраздновать», потому что «снимать какое-то помещение, чтобы отпраздновать - для этого надо арендовать не только один вечер, надо еще и репетировать. Но когда, в таком случае, мы будем играть? А у театра сейчас и без того недостаточно показов спектаклей для выполнение госзаказа. Возможно, в декабре мы будем искать что-то еще, и играть параллельно с КВНом. Сейчас они нам не дают столько дней, сколько нужно».

Актеры, в свою очередь, предложили выступили с идеей стать «особенным» театром: «Мы можем стать исключительными. Все отмечают круглые даты, а мы отметим 81-й год. И на эту тему будем шутить! Восемьдесят и кол!».

В итоге коллектив принял решение отложить празднование и привязать его к новоселью.

О предстоящих планах театра художественный руководитель рассказал с иронией: «Я приступлю к постановке мольеровской пьесы «Плутни Скапена», мы его впишем в уже имеющийся мольеровский спектакль «Лекарь поневоле», таким образом сэкономим на декорациях. На Малой сцене мы выпустим в начале 2020 года спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» в постановке Владимира Жукова».

Также Константин Райкин отметил, что у него уже есть договоренности о предстоящих постановках с Юрием Бутусовом, Дмитрием Крымовым, Егором Перегудовым и Тимофеем Кулябиным, однако сроки и материал пока еще обсуждается. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также