Вступил в силу закон о борьбе с билетными перекупщиками

 

1 сентября вступил в силу закон, направленный на борьбу с перекупщиками билетов в театры, музеи и другие учреждения культуры. Текст закона опубликован в базе данных Госдумы.

Напомним, закон запрещает продажу билетов в театры, музеи, филармонии и на экскурсии по цене выше указанной в билете. Распространять билеты теперь смогут только сами организации культуры, либо уполномоченные ими лица на основании договора, при этом комиссия посредника не должна превышать 10%. Любая перепродажа билетов будет запрещена, исключение составят случаи однократной перепродажи гражданином купленного для себя билета, причем продать такой билет можно будет только по цене, не превышающей номинал.

Также закон обяжет организации культуры размещать на своих официальных сайтах информацию о стоимости билетов, о лицах, уполномоченных их продавать, о требованиях к оформлению билетов и так далее. Кроме того, организации обязаны будут размещать информацию о порядке возврата билетов и об ответственных за возмещение посетителю полной стоимости билета.

Возврат билетов 

Компенсация за возврат билета будет зависеть от времени, оставшегося до мероприятия. Так, если покупатель захочет вернуть билет за 10 дней до события, он сможет получить полную стоимость билета, при сдаче билета не позднее пяти дней до начала – половину стоимости, в срок от пяти до трех дней возвращается 30% стоимости, а если до мероприятия остается менее 72 часов, учреждение вправе будет отказать в возврате денег за билет. При этом в случае документально подтвержденных болезни или смерти члена семьи возврат будет осуществляться по специальным правилам.

Если мероприятие отменяется или переносится по инициативе организатора, зрителю будет компенсирована полная стоимость билета. Кроме того, организации культуры получат право не принимать «невозвратные» билеты, то есть льготные и приобретенные по специальным акциям.




Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также