Художественный театр вновь ставит «Чайку»

Сергей Женовач объявил планы на сезон

 
В новом 122-м сезоне литовский режиссер Оскарас Коршуновас представит на Основной сцене МХТ им. Чехова свое прочтение чеховской «Чайки». Об этом в понедельник, 2 сентября, сообщил художественный руководитель МХТ Сергей Женовач на традиционном сборе труппы.

«Это один из интереснейших современных режиссеров, он много работает в Европе и всегда мечтал поставить в Художественном театре «Чайку». На мой взгляд, встреча с таким мастером – удача для артистов и зрителей», – подчеркнул Женовач. Он сообщил, что Коршуновас уже приезжал в Москву и сделал распределение. Премьера спектакля ожидается в феврале. Над сценографией вместе с режиссером будет работать художник Ирина Комиссарова.

Сам Женовач в новом сезоне поставит спектакль по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Работа будет посвящена грядущему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

«Дело не в цифрах и не в обязательствах, а во внутренней потребности. Сейчас о войне столько всего говорят, и, на мой взгляд, появляется много неверных оценок. Возникает какой-то лихой псевдопатриотизм… Но существует замечательная драматургия и проза, и, мне кажется, нужно сделать честную, правдивую работу, найти для нее сценические, театральные ходы», – рассказал худрук. Он добавил, что планирует завершить спектакль в декабре.

Еще одна премьера выйдет на Большой сцене в конце мая: режиссер Егор Перегудов выпустит спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева.

«На Малой сцене мы продолжим экспериментировать, пробовать неожиданный материал», – сказал Женовач. По его словам, в числе ближайших планов – спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова в режиссуре Уланбека Баялиева, которого многие знают по спектаклю «Гроза» на Симоновской сцене Театра Вахтангова. Далее последует постановка режиссера и педагога Натальи Назаровой (название театр объявит позднее).

В новом сезоне МХТ продолжит традицию литературных вечеров, режиссером которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвященный истории и традициям Художественного театра. В июне в рамках цикла прошли театрализованные читки пьес «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого (спектаклем по этой исторической драме 122 года назад открылся Художественный театр) и «Ганнеле» Герхарта Гауптмана. В ближайшее время эти читки повторятся. Так, «Царь Федор» представят 26 октября в честь дня рождения театра. В дальнейшем Марина Брусникина обратится к другим знаковым для МХТ пьесам – «Анатэме» Леонида Андреева и «Сверчку на печи» Чарльза Диккенса.

Гастроли

В числе гастрольных планов – показ спектакля «Пролетный гусь» в Сухуми (Абхазия) 11 и 12 сентября, а 26 сентября в Ярославле в рамках Волковского фестиваля сыграют спектакль «Сережа».

«В октябре мы продолжим сотрудничество с фестивалем «Золотая маска»: спектакли «Мужья и жены» и «Сережа» будут представлены в Прибалтике – в городах Вентспилс, Рига и Таллинн. В ноябре спектакль «Карамазовы» примет участие в Международном театральном фестивале в китайском городе Учжень, а спектакль «Предел любви» – в Фестивале им. Щепкина в Белгороде. «Северный ветер» посетит Краснодар и Ростов-на-Дону, а спектакль «Контрабас» ждет встреча с жителями Санкт-Петербурга», – рассказал Сергей Женовач.

Открытие сезона

Сбор труппы начался с минуты молчания в память об ушедших из жизни коллегах. Это актриса, режиссер и педагог, народная артистка России Алла Покровская, художник-гример Анатолий Чирков, пришедший в театр в 13 лет и проработавший здесь 70 лет, и главный специалист по охране труда Ирина Цымбалюк, посвятившая Художественному театру 50 лет жизни.

Сезон откроется в МХТ сегодня вечером двумя новым спектаклями: на Основной сцене сыграют «Бег» Булгакова в постановке Сергея Женовача (в ролях Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Ирина Пегова и другие), а на Малой сцене представят премьеру «Белые ночи» Достоевского в постановке молодого режиссера, выпускника Женовача в ГИТИСе Айдара Заббарова.

«Мне кажется, правильно начинать сезон с новых работ. В прошлом сезоне мы отыграли «Бег» восемь раз, спектакль вошел в силу, надеюсь, с этого сезона у него начнется новая жизнь. Что касается спектакля «Белые ночи», то позади три прогона, работа развивается и обещает быть интересной», – отметил Сергей Женовач.

Для Айдара Заббарова, уже поставившего спектакли в «Современнике», Театре им. Ленсовета, Казанском театре им. Камала, это будет дебют в Художественном театре. Постановка представляет новое актерское поколение МХТ: артистов Надежду Жарычеву, Евгения Перевалова и Дмитрия Сумина. Одну из центральных ролей сыграет легендарная актриса Художественного театра народная артистка России Нина Гуляева, которая служит в МХТ вот уже 65 лет.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Евгений Ткачук откроет «Смешной фестиваль»

    «Смешной фестиваль» пройдет с 1 по 9 апреля в Петербурге. В программе – уличные шоу-программы, театральные постановки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и благотворительные акции. Артисты клоун-мим-театра «МимИГРАнты», они же организаторы, обещают «запустить волну общегородского хохота» и  устроить «настоящий фейерверк радостных эмоций на весь Заячий остров». ...
  • Матери и дети на сцене театра «Сфера»

    «Без вины виноватые» Островского на сцене «Сферы». Это и переплетение судеб, и любовь, и горе, и сама правда жизни. Вся и без остатка. Вечная тема — взаимоотношения родителей и детей. Для каждого человека, не только для литературных классиков. ...
  • В Железноводске откроют Музей памяти Сергея Пускепалиса

    15 апреля состоится открытие музея памяти Сергея Пускепалиса в Железноводском Дворце культуры.   Экспонатами  музея станут личные вещи актера, а также его награды, кубки и многое другое.   «Всю коллекцию нам удалось собрать благодаря вдове Сергея. ...
  • В Москве покажут фильмы, представленные в Каннах

    В московском кинотеатре «Художественный» представят премьеры двух фильмов-участников Каннского кинофестиваля. Зрители увидят их 9 и 10 апреля.   9 апреля совместно впервые покажут драму корейского режиссера Дави Чоу «Возвращение в Сеул». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
  • Полина Райкина: «То, что сейчас называется нравственностью, ею совсем не является»

    Широта ее сценических возможностей весьма велика. Это и лицемерная Феклуша в «Грозе», и несчастная мама в пьесе «Это все она», и папаша в «Елизавете Бам»… «Театрал» поговорил с Полиной Райкиной о современном театре и ее видении себя самой. ...
  • «Бег». Дистанция – бесконечность

    Новые смыслы и вневременные проблемы российской истории и человеческих судеб легендарного и вечно современного булгаковского «Бега» представили зрителям авторы нового спектакля «Ленкома Марка Захарова». Режиссер Александр Лазарев и команда создателей постановки современными театральными средствами рассказали о тех, кто бежал от трагических событий времени на чужбину, в пустоту одиночества. ...
Читайте также