Художественный театр вновь ставит «Чайку»

Сергей Женовач объявил планы на сезон

 

В новом 122-м сезоне литовский режиссер Оскарас Коршуновас представит на Основной сцене МХТ им. Чехова свое прочтение чеховской «Чайки». Об этом в понедельник, 2 сентября, сообщил художественный руководитель МХТ Сергей Женовач на традиционном сборе труппы.

«Это один из интереснейших современных режиссеров, он много работает в Европе и всегда мечтал поставить в Художественном театре «Чайку». На мой взгляд, встреча с таким мастером – удача для артистов и зрителей», – подчеркнул Женовач. Он сообщил, что Коршуновас уже приезжал в Москву и сделал распределение. Премьера спектакля ожидается в феврале. Над сценографией вместе с режиссером будет работать художник Ирина Комиссарова.

Сам Женовач в новом сезоне поставит спектакль по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Работа будет посвящена грядущему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

«Дело не в цифрах и не в обязательствах, а во внутренней потребности. Сейчас о войне столько всего говорят, и, на мой взгляд, появляется много неверных оценок. Возникает какой-то лихой псевдопатриотизм… Но существует замечательная драматургия и проза, и, мне кажется, нужно сделать честную, правдивую работу, найти для нее сценические, театральные ходы», – рассказал худрук. Он добавил, что планирует завершить спектакль в декабре.

Еще одна премьера выйдет на Большой сцене в конце мая: режиссер Егор Перегудов выпустит спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева.

«На Малой сцене мы продолжим экспериментировать, пробовать неожиданный материал», – сказал Женовач. По его словам, в числе ближайших планов – спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова в режиссуре Уланбека Баялиева, которого многие знают по спектаклю «Гроза» на Симоновской сцене Театра Вахтангова. Далее последует постановка режиссера и педагога Натальи Назаровой (название театр объявит позднее).

В новом сезоне МХТ продолжит традицию литературных вечеров, режиссером которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвященный истории и традициям Художественного театра. В июне в рамках цикла прошли театрализованные читки пьес «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого (спектаклем по этой исторической драме 122 года назад открылся Художественный театр) и «Ганнеле» Герхарта Гауптмана. В ближайшее время эти читки повторятся. Так, «Царь Федор» представят 26 октября в честь дня рождения театра. В дальнейшем Марина Брусникина обратится к другим знаковым для МХТ пьесам – «Анатэме» Леонида Андреева и «Сверчку на печи» Чарльза Диккенса.

Гастроли

В числе гастрольных планов – показ спектакля «Пролетный гусь» в Сухуми (Абхазия) 11 и 12 сентября, а 26 сентября в Ярославле в рамках Волковского фестиваля сыграют спектакль «Сережа».

«В октябре мы продолжим сотрудничество с фестивалем «Золотая маска»: спектакли «Мужья и жены» и «Сережа» будут представлены в Прибалтике – в городах Вентспилс, Рига и Таллинн. В ноябре спектакль «Карамазовы» примет участие в Международном театральном фестивале в китайском городе Учжень, а спектакль «Предел любви» – в Фестивале им. Щепкина в Белгороде. «Северный ветер» посетит Краснодар и Ростов-на-Дону, а спектакль «Контрабас» ждет встреча с жителями Санкт-Петербурга», – рассказал Сергей Женовач.

Открытие сезона

Сбор труппы начался с минуты молчания в память об ушедших из жизни коллегах. Это актриса, режиссер и педагог, народная артистка России Алла Покровская, художник-гример Анатолий Чирков, пришедший в театр в 13 лет и проработавший здесь 70 лет, и главный специалист по охране труда Ирина Цымбалюк, посвятившая Художественному театру 50 лет жизни.

Сезон откроется в МХТ сегодня вечером двумя новым спектаклями: на Основной сцене сыграют «Бег» Булгакова в постановке Сергея Женовача (в ролях Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Ирина Пегова и другие), а на Малой сцене представят премьеру «Белые ночи» Достоевского в постановке молодого режиссера, выпускника Женовача в ГИТИСе Айдара Заббарова.

«Мне кажется, правильно начинать сезон с новых работ. В прошлом сезоне мы отыграли «Бег» восемь раз, спектакль вошел в силу, надеюсь, с этого сезона у него начнется новая жизнь. Что касается спектакля «Белые ночи», то позади три прогона, работа развивается и обещает быть интересной», – отметил Сергей Женовач.

Для Айдара Заббарова, уже поставившего спектакли в «Современнике», Театре им. Ленсовета, Казанском театре им. Камала, это будет дебют в Художественном театре. Постановка представляет новое актерское поколение МХТ: артистов Надежду Жарычеву, Евгения Перевалова и Дмитрия Сумина. Одну из центральных ролей сыграет легендарная актриса Художественного театра народная артистка России Нина Гуляева, которая служит в МХТ вот уже 65 лет.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Вышел в свет майский «Театрал»

    На страницах заключительного весеннего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - как в Малом театре сошлись все зведы: фоторепортаж о премьере «Мертвых душ»; - что всегда восхищало Александра Ширвиндта в Георгии Менглете; - зачем Сергей Женовач обратился к Юрию Олеше; - что Евгений Водолазкин считает главным в разговоре о войне; - чем современное законодательство напоминает Михаилу Федотову театр абсурда; - почему большинство зрителей мечтают о продлении театрального сезона: колонка главреда Валерия Якова; - где Таисия Вилкова решила «играть по-крупному»; - чем интересна мировая премьера «Орландо» в Большом театре; - какие фильмы о войне предпочитает Григорий Антипенко; - кого выбирает публика: продолжается прием заявок на премию «Звезда Театрала»; - почему продюсер Леонид Роберман считает себя волком-одиночкой; - кто приедет на продюсерский фестиваль в Театр им. ...
  • Заговор «лузеров»

    Устойчивый интерес Сергея Женовача к литературе 20-х и 30-х годов уже сложился в цикл спектаклей о ранней Стране Советов: Эрдман, Булгаков, Хармс, теперь – Олеша. И «сшит» этот театральный гипертекст темой «лишнего человека», которого эпоха выдавливает, как пасту из тюбика. ...
  • Хроники времен пандемии

    «#ЛечитьСпасатьЛюбить» - новая постановка Владимира Кузнецова на сцене Владимирского театра. Спектакль-вербатим рассказывает об эпохе ковида, о ее героях и жертвах, о ее буднях и трагедиях. Спектакль создан в жанре хроники. ...
  • «Я не тот, кто ты думаешь»

    В последние дни марта на Новой сцене Большого театра прошли показы «Орландо» – мировой премьеры немецкого хореографа, художественного руководителя Балета Цюриха Кристиана Шпука по одноименному роману Вирджинии Вулф. ...
Читайте также