В Москве начинаются гастроли театров русского зарубежья

 

С 4 по 7 сентября в Москве – на двух столичных сценах – на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова и в театре МОСТ – состоятся московские гастроли русских зарубежных театров-участников Международного фестиваля «Мир русского театра». В рамках гастролей можно будет увидеть спектакли из Тель-Авива, Варшавы и Нью-Йорка.

– На всех континентах, за исключением разве что Антарктиды, сегодня есть русские театры, - говорит главный редактор «Театрала» и президент фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков.  – Они организованы нашими актерами и режиссерами, по разным причинам оказавшимися за рубежом. Только в Германии таких коллективов около шестидесяти, много театров и в Америке, и в Израиле, и во многих других странах.  Эти театры играют свои спектакли как для русскоязычной аудитории стран, где они существуют, так и для местной публики с субтитрами или на двух языках, как израильский театр Zero. Вокруг каждого из этих театров возникли свои фан-группы. При многих из них – В США, в Австрии, во Франции, в Финляндии – открыты детские театральные студии, в которые ходят как дети русскоязычных граждан, так и дети местных жителей, изучающие русский язык. Так что возникают целые культурные сообщества.

Русский театр продолжает жить своей жизнью по всему миру, и мне очень приятно, что нам удается на нашем фестивале «Мир русского театра», который в этом году прошел уже в третий раз, собирать вместе эти коллективы и показывать там их работы.  А теперь, благодаря Департаменту культуры Москвы мы можем привезти несколько спектаклей и показать здесь, в Москве.  



Гастроли начинаются в среду, 4 сентября, на Симоновской сцене Театра Вахтангова. В первые два дня – 4 и 5 сентября, будет показан спектакль «Женщина в песках» израильского театра по роману японского писателя Кобо Абе.  Это философская притча о взаимоотношениях людей, о любви и свободе. Этот спектакль – визитная карточка ZERO, с ним создатели и актеры театра Олег Родовильский и Марина Белявцева побывали на множестве фестивалей.

6 сентября тоже на Симоновской сцене Вахтанговского театра будет идти спектакль театра «ОК» из Варшавы «Ласточка», поставленный Жанной Герасимовой по мотивам рассказа Тургенева «Живые мощи». Это очень пластичная, музыкально-драматическая работа с прекрасной сценографией, играют в спектакле польская актриса Бригида Туровска и актриса из Казахстана Анна Пак.

7 сентября в завершении фестиваля в театре МОСТ мы представим работу театра «Диалог» из Нью-Йорка «Поверх барьеров». Это литературная постановка, посвященная судьбе Бориса Пастернака и трем музам, трем любимым женщинам. Композиция по стихам, документам, письмам создана Ириной Волкович, которая основала театр «Диалог» на базе Центральной Нью-Йоркской библиотеки.
 
Московские гастроли русских зарубежных театров под эгидой Года Театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы организует журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТ и международным фестивалем «Мир русского театра».

Билеты можно купить здесь.
 
Справка
Международный фестиваль русскоязычных театров, придуманный и организованный журналом «Театрал» проводится уже три года.  Напомним, первоначально (в 2017 году) «Мир русского театра» проходил в Италии, а в 2018 и 2019 годах – в Германии. В сентябре, благодаря усилиям журнала, коллективы-участники форума получили возможность прилететь к зрителям, и лучшие спектакли Берлинского фестиваля показать в Москве.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
  • Париж. «Нельзя опускать руки – за нами дети»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать о том, как из карантина выходят русские театры за рубежом. Сегодня мы предоставляем слово создателю и руководителю детского театра «Апрелик» в Париже – Людмила Дробич. ...
  • В Вашингтоне создана русская усадьба

    Вчера вечером в «Театрале» раздался звонок из США, и мы услышали хорошо знакомый голос. Звонил создатель и руководитель Театра русской классики в Вашингтоне Борис Казинец, лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
Читайте также