Владимир Дашкевич отметит 85-летие в Консерватории

 

Две симфонии - «Пушкинская» и «Чеховская» - впервые прозвучат в пятницу, 6 сентября, в Большом зале Московской консерватории на концерте в честь 85-летия композитора Владимира Дашкевича.
 
«В концерте впервые прозвучат симфонии «Пушкинская» и «Чеховская». Их героически исполнят Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки и солисты Юлий Ким, Елена Камбурова и Василиса Бержанская», - цитирует ТАСС слова композитора.
 
По словам Дашкевича, лично подготовившего программу концерта, в ее основе - противопоставление «великому культурному одичанию» «великого культурного сопротивления».
 
«Такой метод, когда мелодия деформируется и уничтожается, как человеческая личность, человеческая культура, а потом воскресает, восстанавливается и преображается в новую красоту, по-моему, еще никто не применял, - подчеркнул композитор. - Это симфонизм нашего времени, когда мы прошли такие формы зла как мировые войны, холокост, ядерная угроза, и человечество должно, прежде всего, погасить свою агрессию. Музыка - это то, что может повернуть наш ум в сторону добра и милосердия», - говорит композитор.
 
В заглавие концерта вынесена строка Пушкина из стихотворения «19 октября 1827» «Бог помочь вам, друзья мои».
 
Также на концерте прозвучит знаменитая музыка Дашкевича для кинофильмов «Бумбараш», «Собачье сердце», «Красавец мужчина», а также сюита «Шерлок Холмс» и «Приходи, сказка».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также