«Я хотел закрыть театр на три дня»

Римас Туминас объявил планы на предъюбилейный сезон

 

Вечером, 6 сентября, Театр им. Вахтангова открывает 99-й сезон премьерой спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт», для которого, по словам Римаса Туминаса, нужно будет сделать другую афишу. Сейчас там изображен молодой человек с заклеенным ртом и глазами. «Ощущение, что нет свободы слова, – сказал Римас Туминас. – Запретили? Или нам запрещают, или мы выдумали? Какой-то вызов впустую. Думаю, надо снять повязки. Лицо надо видеть, а не бинты».

Вообще сбор труппы, состоявшийся в полдень в Театре им. Вахтангова, содержал в себе много программных заявлений. Это последний предъюбилейный сезон. На будущий год театру исполнится 100 лет, и это событие, согласно Указу президента, будет отмечаться на общероссийском уровне (подробнее – см. материал «Театрала» «Мы написали большую программу»).

«Помню, что когда десять лет назад я рассказывал вам про замысел спектакля «Пристань» и говорил, мол, если не получится, то на столетие мы  сделаем нечто грандиозное, интересное, забавное, – по залу прошел шорох: «неужели он еще на 10 лет собирается оставаться?» Ну, вот 10 лет прошли. Остался. И надо встречать и столетие. Дата известна: 2021 год, 13 ноября, суббота. А еще Указ президента. И это уже совсем нехорошо. Я думал, мы как-то по-домашнему отметим… Была идея закрыть театр на три дня – в память о наших ушедших великих артистах.  Пускай они там соберутся, попируют в тишине, по ночам: мы не будем заходить в театр, нарушать тишину. Встретимся где-то в кафе, в «Двух палочках»… Поговорим о театре, о том, как хочется туда зайти, как-то взглянуть, но нет – нельзя. И вот когда вы туда, наконец, вернетесь, то найдете сто лет этому театру. Как красиво это можно было бы это сделать. Но, к сожалению, нет! Есть Указ. А значит, требуется торжество.

Призываю всех делиться своими идеями, мы создаем худсовет по празднованию юбилея. «Пристань»-2 мы, конечно, не сделаем, хотя начало я уже придумал. Это Арбат, это суббота. Можно начать в 4 часа дня. Пригласить все театры... Может быть, даже Омск, может быть, театр из Вильнюса, может из Стамбула, может из Китая и выстроить от самой Смоленки колонну – все проходят, а мы сидим у основания театра. Нам несут подарки, мы их складываем, а колонна идет и идет и движется дальше – к ресторану «Прага».
Шутку Римаса Туминаса труппа оценила, но он тут же призвал всех настроиться на серьезный лад: «Надо выстраивать в этом сезоне и в следующем последовательность наших действий. Прошу всех не распыляться, не идти по ложному следу. Работы надо начинать и… иногда не заканчивать. Не дай боже закончить. Что-то должно быть не закончено».
В числе ближайших планов театра – на основной сцене Римас Туминас приступает к постановке спектакля «Война и мир» по роману Льва Толстого (премьера состоится во второй половине сезона). На Новой сцене в ноябре Николай Коляда выпустит спектакль по собственной пьесе «Баба Шанель», весной режиссер Клеман Эрвье-Леже представит спектакль по произведению Мариво «Двойное непостоянство», а Михаил Цитриняк – «Соломенную шляпку» Лабиша.

На Симоновской сцене готовится «Превращение» по Кафке (режиссер Йозуа Резинг), на сцене «Студия» Анна Горушкина выпустит спектакль «Платонов» (по произведениям Андрея Платонова), а Наталья Ковалёва – «Материнское поле» по Чингизу Айтматову.

Однако это не исчерпывающие планы. Также к работе над новыми спектаклями приглашены Габриэле Туминайте (ожидается, что режиссер выпустит «Героя нашего времени»), Анжелика Холина, Павел Сафонов, Антон Яковлев, Уланбек Баялиев, Виталий Салтыков и др.
Помимо российских городов театр ждут на гастролях во Франции, Германии, Израиле, Китае, Литве, Исландии и других странах. В прошлом сезоне Театр им. Вахтангова сыграл 43 спектакля в России и 36 – за рубежом («Так что, политический баланс, как вы сами видите, соблюден», – подчеркнул директор Кирилл Крок). В прошлом сезоне Театр им. Вахтангова сыграл рекордное в своей истории число спектаклей (906, не считая еще нескольких десятков спектаклей, которые демонстрировались на гастролях).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также