«Моя мечта осуществилась - мы показали ваши спектакли российской публике»

В Москве завершились гастроли русских зарубежных театров

 

В субботу, 7 сентября, в Москве завершились гастроли театров-участников фестиваля «Мир русского театра», которые проходили с 4 по 7 сентября на Симоновской сцене театра им. Вахтангова и в театре МОСТ.
 
В последний день гастролей два спектакля показал литературный театр из Нью-Йорка «Диалог», созданный Ириной Волкович 17 лет назад в Нью-йоркской публичной библиотеки. В Москве они представили спектакль «Поверх барьеров», посвящённый взаимоотношениям Бориса Пастернака с его любимыми женщинами.

Роль Ольги Ивинской исполнила актриса Снежана Чернова, она рассказала «Театралу», что для нее участие в этих московских спектаклях было очень волнующим.

«Я давно не была в Москве, и меня всё это чрезвычайно разволновало. Гулять по Москве, видеть переулок, где жила Ивинская, видеть Лубянку, в застенки которой она попала… У меня не укладывается в голове, как такое могло быть?! И не дай Бог повторится весь этот ужас, который происходил с моей героиней и вообще в стране».

После каждого спектакля актеры выходили к зрителям на паблик-ток. Среди почетных гостей была «Легенда сцены», актриса Театра сатиры Вера Васильева, которая сказала много теплых слов создателям спектакля об одном из величайших поэтов России.

«Я шла сюда с любопытством и надеждой, но не ожидала, что это будет так глубоко, серьезно и  прекрасно, с таким уважением и пониманием судьбы нашего великого поэта», - сказала Вера Кузьминична.
 
В завершение всем театрам-участникам гастролей в Москве – израильскому ZERO, польскому «ОК» и «Диалогу» из США президент фестиваля «Мир русского театра», главный редактор журнала «Театрал», Валерий Яков вручил памятные дипломы и подарки.

«Я очень рад, что вы все приехали, что моя мечта осуществилась, и мы создали не только фестиваль «Мир русского театра», но и смогли показать ваши спектакли российской публике в Москве», - сказал Валерий Яков. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

    28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА. ...
  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
Читайте также