В Минкультуры решают судьбу Музея МХАТ

 

В Минкультуры представили концепции развития Музея МХАТ. Всего на конкурс поступили концепции от четырех претендентов. Это нынешний директор музея Марфа Бубнова, ее заместитель Игорь Корнилов, бывшая министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и бизнесмен Глеб Белянкин.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, по итогам рассмотрения концепций было принято решение озвучить результаты позже - после консультаций с министром культуры Владимиром Мединский.

«У нас состоялась очень оживленная дискуссия. Нам какое-то время потребуется, чтобы сформулировать решение, мы представим его совместно с МХТ им. Чехова, после этого вернемся к вопросу по какой из концепций, какому пути мы пойдем в развитии музея», - сказала замминистра культуры Алла Манилова, обращаясь к кандидатам.

По ее словам, сейчас необходимо решить вопрос по какому пути будет развиваться музей, будет ли он в будущем передан в ведение МХТ им. Чехова или пойдет по пути тесного сотрудничества с театром в качестве самостоятельного юридического лица. «Вопрос передачи нуждается в серьезном обсуждении, в том числе с Союзом музеев», - подчеркнула замминистра.
rnrnИдею передачи музея театру поддержал директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов

«Театральные музеи во всем мире существуют именно при театрах - Музей Ла Скала, Музей Парижской оперы, Музей Большого театра, Музей Малого театра и так далее. Это притеатральные музеи, которые по своему изначальному предназначению призваны сохранять историю своего родного театра и пропагандировать его искусство. Уникальность музея МХАТ и его проблема в том, что когда-то его отделили от театра юридически», - отметил Родионов.

«Объединение театра и музея нужно, чтобы сформировать единое художественное пространство неразделенное никакими искусственным барьерами. Вечером зрители должны быть обязательно посетителями пространства музея», - считает он.

Кроме того, по его мнению, вынужденное разделение добавляет дополнительные сложности и мешает музею развивать материально-техническую базу. «Из 800 метров 600 занято фондами, это площади, которые фактически отняты у музея», - сказал директор Бахрушинского музея.
rnrn«Мы пытались найти причины, по которым было принято решение выделить музей в самостоятельное учреждение, но не нашли. Бренд неразделим, МХТ и музей едины», - считает директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он также предложил уже сейчас «начать взаимное движение театра и музея вперед, не дожидаясь каких-либо юридических процедур».

Его поддержали худрук МХТ им. Чехова Сергей Женовач и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.
rnrnТак, по мнению Женовача, театр и музей неразрывны, и концепцию развития они должны готовить вместе. В свою очередь ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил подключить к разработке концепции Школу-студию МХАТ.

Также в экспертную комиссию по рассмотрению концепций музея вошли первый заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Марина Андрейкина, советник Министра культуры РФ Кирилл Рыбак и замдиректора по научной работе ГИМ Андрей Яновский.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Куда «пойти» на «Ночь в музее»

    В этом году традиционная «Ночь в музее» 16 мая пройдет в необычном для этого события онлайн-формате, к которому, однако, за последние несколько месяцев все уже успели адаптироваться. И пока у нас нет другой возможности посетить любимые музеи, не будем пренебрегать этой, тем более, в музеях всё равно запрещено трогать экспонаты руками. ...
  • Московские музеи приглашают в виртуальное пространство

    Новая подборка «Театрала» о том, какие проекты подготовили московские музеи в режиме онлайн. ГМИИ им. Пушкина Пушкинский музей на своем сайте представляет проект «100 способов прожить минуту с Пушкинским ХХI», в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени. ...
  • Римас Туминас: «Пусть этот дом станет символом нашего будущего»

    Культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе» откроется на родине режиссера в конце 2021 года в рамках празднования 100-летия Вахтанговского театра. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 16 марта, сообщил директор театра Кирилл Крок. ...
  • Соло для часов с брендом

    Женевский Музей часов Patek Philippe был открыт в 2001 году. В нем представлена частная коллекция, которую начали собирать в шестидесятых годах прошлого века. Она принадлежит почетному президенту фирмы Филиппу Стерну (президентом фирмы с 2009 года является его сын Тьери Стерн). ...
Читайте также