В Минкультуры создадут департамент театров

«Сегодня это актуально вновь»

 

Департамент театров, который будет заниматься вопросами развития театральной деятельности, создадут в структуре министерства культуры РФ, об этом сообщил глава Минкульта Владимир Мединский.
 
«Сегодня правительство уделяет большое внимание развитию театральной сферы. Успешно реализуются программы поддержки театров – «Театр-детям», «Театры малых городов», «Большие гастроли», Год театра. С аншлагами проходят многочисленные театральные фестивали. Идётремонт и модернизация театральных зданий в рамках нацпроекта «Культура». Отрасль показывает устойчивую динамику роста. Всё это требует системного подхода и профессионального управления. В связи с этим мы приняли решение о создании департамента театров», – цитирует Интерфакс слова Владимира Мединского.
 
По мнению министра, создание департамента театров особенно актуально в Год театра в России, проведение которого показывает необходимость привлечения особого внимания к проблемам театрального сообщества.
 
«В структуре министерства существует и успешно работает Департамент музеев, Департамент кинематографии. В то же время – отсутствует отдельный департамент, который бы занимался исключительно направлением театрального искусства. Например, в структуре министерства культуры РСФСР, было подразделение, ответственное за работу с театрами. Сегодня это актуально вновь. Поэтому мы решили вернуться к данной практике и создать специализированный департамент», - добавил Мединский.
 
Департамент театров начнет работу до конца 2019 года, уточнили в министерстве. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на замещение вакантной должности руководителя департамента. О дате проведения конкурса будет объявлено позднее.
 
В Минкультуры напомнили, что в России функционирует 647 профессиональных театров, 19 из них – федерального ведения. В федеральных театрах число спектаклей с 2012 по 2018 год увеличилось на 45%, посещаемость выросла на 41% до 5 млн зрителей. Рост доходов от основных видов деятельности составил 80%. Объём финансирования театральной сферы по линии Минкультуры России с 2012 по 2018 год составил 21,5 млрд рублей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • На призы «Кинотавра» претендуют театральные режиссеры

    В основной конкурс «Кинотавра», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября, попали картины двух молодых театральных режиссеров: «Человек из Подольска» Семена Серзина, который дебютирует в кино, и «Скажи ей» Александра Молочникова. ...
  • Объявлена внеконкурсная программа «Любимовки»

    Фестиваль современной драматургии «Любимовка» назвал пьесы, вошедшие во внеконкурсную и fringe программы. Программу off в этом году формировал театральный критик, директор Мобильного художественного театра Алексей Киселев. ...
  • Омский «Пятый театр» поменял руководителя

    В Омском «Пятом театре», во главе которого стоял режиссер Никита Гриншпун, упразднили должность художественного руководителя. Согласно изменениям, внесенным в устав, управление берет свои руки директор, за ним закрепляются все административные функции, а за творческую часть отвечает главный режиссер. ...
  • Труппа «Современника» участвует в лаборатории «Семь»

    Новый художественный руководитель Виктор Рыжаков и драматург Михаил Дурненков начали лабораторию «Семь», посвященную семи основателям «Современника», семи отчаянным мечтателям – Олегу Ефремову, Галине Волчек, Олегу Табакову, Игорю Кваше, Евгению Евстигнееву, Лилии Толмачевой и Виктору Сергачеву. ...
Читайте также