«Оправдательные приговоры у нас не очень приняты»

Адвокат Софьи Апфельбаум о сдвигах в деле «Седьмой студии»

 

Отмена меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» – это позитивный сдвиг, однако строить прогнозы рано, считает адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова. Напомним, во вторник Мещанский суд Москвы отменил Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину меру пресечения в виде подписки о невыезде. Само дело возвращено прокурору на доследование в связи с «неустранимыми нарушениями в обвинительном заключении».
 
– Безусловно, нас обрадовала отмена меры пресечения, поскольку теперь Софья Михайловна сможет полноценно работать, – отметила адвокат Апфельбаум в беседе с «Театралом». – Но все остальное по-прежнему вызывает тревогу: это ведь не оправдательный приговор. Следователи два года доказывали, что средства были похищены. Теперь им возвращают дело. Неужели они так легко сдадутся? Так что я бы вообще воздержалась от прогнозов.
 
Повереннова добавила, что «неустранимые нарушения» существовали с самого начала.
 
– Мы об этом неоднократно говорили. Просто сейчас суд послушал дело по существу и, видимо, пришел к выводу, что вынести обвинительный приговор невозможно, поскольку указанное в обвинительном заключении – не подтверждается. А выносить оправдательные приговоры у нас не очень принято… Как итог, вот такое компромиссное решение – отправить дело на доследование, – высказала мнение адвокат.
 
Она пояснила, что, поскольку прокуроры возражали против возвращения дела на доследование, в течение десяти дней прокуратура принесет апелляционное представление.
 
– После этого мы будем писать возражение. Если Мосгорсуд оставит в силе [решение Мещанского суда], дело уйдет в прокуратуру. Прогнозов не может быть никаких, будем продолжать работать и бороться, – заключила адвокат.
 
Справка 


Худрук автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» режиссер Кирилл Серебренников, директор Юрий Итин, продюсер Алексей Малобродский, а также директор РАМТа, а в прошлом сотрудница Министерства культуры Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Никто из фигурантов свою вину не признал. Дело начали рассматривать по существу 25 октября прошлого года.

Дело в отношении бухгалтера Нины Масляевой, признавшей свою вину, выделено в отдельное производство. В настоящий момент оно возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
Читайте также