В Санкт-Петербурге открылся кинофестиваль «Послание к человеку»

 

В этом году на фестиваль  «Послание к человеку» отобрано 70 фильмов из нескольких тысяч заявок, которые прислали режиссеры из 98 стран.
 
Выступление Евгения Маргулиса и российская премьера документального фильма «Диего Марадона» британского режиссера Азифа Кападиа открыли в субботу, 14 сентября, 29-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Почетным гостем фестиваля в этом году стал известный немецкий актер Удо Кир.
 
«Я рассматриваю нынешний фестиваль как некую генеральную репетицию, потому что в следующем году фестивалю 30 лет, и это уже серьезная цифра. Будем надеяться, что в следующем году мы проведем, как минимум, не менее интересный фестиваль и постараемся сделать его еще более разнообразным и любопытным», - цитирует ТАСС слова президента кинофестиваля, режиссера Алексея Учителя.
 
В этом году на отборочный тур фестиваля свои кинопослания прислали режиссеры из 98 стран, из нескольких тысяч заявок комиссия отобрала 70 фильмов. Зрителей на протяжении ближайших семи дней ждут около трех десятков российских и восемь мировых премьер.

В Национальный документальный конкурс были отобраны 12 картин, шесть из них — мировые премьеры. Многие из этих работ можно признать дебютными, есть в их числе и ученические фильмы. Помимо истории происхождения, в конкурсе представлена широкая география съемок, и некоторое количество общих тем.

В этой программе картины: «Одинокие сердца» Ангелины Морозовой, «Юбилейный год» Заки Абдрахмановой, «Четвертый вопрос» Александры Матвеевой, «Москва будто бы сон» Маргариты Захаровой, «Робин Чикас» Дениса Слепова, «Братья» Степана Рожанского, «Куда пошла твоя невеста?» Таира Полад-Заде и Филиппа Задорожного, «Я так люблю тебя, мама» Светланы Печеных и Анны Рудиковой, «Хозяин оленей» Ксении Елян, «Не за горами» студента ВГИКа Алексея Евстигнеева, «Едоки картофеля» Дины Бариновой, «Добрые души» Никиты Ефимова.

Также фестиваль включает Международный конкурс по документальному и игровому кино, а также анимации; конкурс экспериментальных короткометражных фильмов IN SILICO.
 
Первым кинопоказом смотра стала премьера фильма об аргентинском футболисте Диего Марадоне, построенном на уникальных архивных записях - от главных футбольных матчей до кадров из семейных архивов. Зрителям демонстрировали его на огромном экране площадью более ста квадратных метров, размещенном у Зимнего дворца. Мировая премьера этой картины состоялась на Каннском кинофестивале.
 
Справка
29-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку» проходит в Санкт-Петербурге до 21 сентября. Показы проходят в киноцентре «Великан», кинотеатре «Аврора», на киностудиях «Лендок» и «Ленфильм», а также на других городских площадках. Смотр был основан в 1989 году режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президентом фестиваля является режиссер документального и игрового кино Алексей Учитель.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Великолепная семерка» российских сериалов

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз мы предлагаем подборку российских сериалов из разряда «Мелодрам» и «Кино про кино». Российских сериалов за последние годы выпущено немало, так что мы вернемся к обзору отечественных многосерийных телефильмов еще не раз. ...
  • Отечественная история в фильмах Глеба Панфилова

    Сегодня, 21 мая,  исполняется 86 лет кинорежиссеру Глебу Панфилову. «Театрал» подготовил подборку из нескольких его картин. Эти киноленты выстраиваются в хронологическую историю страны, образуя единое повествование. ...
  • Объявлена дата релиза «Надежды» с Викторией Исаковой

    18 июня на платформе Start выйдет сериал «Надежда», премьера которого состоялась на Московском кинофестивале. 11 коротких, 25-минутных серий о женщине-киллере, ведущей двойную жизнь. Параллели с историей доктора Джекилла и мистера Хайда неизбежны. ...
  • Пять фильмов для любителей артхаусного кино

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз предлагаем вашему вниманию пятерку артхаусных картин, которые в разные годы стали лауреатами многих кинофестивалей и заслужили высокую оценку критиков. «Счастливый Лазарь». ...
Читайте также