Объявлен короткий список литпремии «Ясная Поляна»

 

В короткий список премии «Ясная Поляна» вошли шесть книг, в частности, роман «Дни Савелия» Григория Служителя, «Держаться за землю» Сергея Самсонова, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, полный список объявил председатель жюри премии Владимир Толстой.
 

Короткий список номинации «Современная русская проза» составили романы «Жизнь А. Г.» Вячеслава Ставецкого, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Держаться за Землю» Сергея Самсонова, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Дорога на Астапово» Владимира Березина и «Император» Владислава Артемова.
 
«В этом году жюри непросто дался этот выбор. Он стал результатом компромисса, потому что одним членам жюри нравились одни произведения, другим – другие», – цитирует РИА слова Владимира Толстого.
 
Как отметил член жюри Владислав Отрошенко, среди произведений, которые составили длинный список, наблюдалась тенденция к появлению романов, посвященным актуальным событиям сегодняшнего дня.
 
В этом году члены судейства приняли решение не включать в короткий список романы тех писателей, которые уже становились лауреатами награды.
 
Справка
Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается авторам, произведения которых наследуют традиции классической литературы, в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». В 2017 году была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. Специальный приз «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании.
Победитель главной номинации получает три млн рублей, финалисты – по 1 млн. Лауреаты номинаций «Событие», «Иностранная литература, переводчик» и «Выбор читателей» - по 500 тыс. руб.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «МХТ порадует новыми названиями и известными именами»

    До открытия театрального сезона в МХТ им. Чехова остается совсем немного времени. 7 сентября на традиционном сборе труппы Сергей Женовач объявит о творческих планах на новый сезон. А сегодня о готовности театра к встрече со зрителями рассказывает первый заместитель художественного руководителя-директора Марина Андрейкина. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также